Исследования явлений посмертных коммуникаций (ПСК)

На сегодняшний день проведено очень мало научных исследований по ПСК и  не хватает статистики. Однако, интересные данные были получены благодаря опросу, проведенному  Европейским Исследованием Человеческих Ценностей,  в 1980-1983 годах в тринадцати странах мира.

 

В этом обзоре были проанализированы психические переживания в области телепатии, ясновидения и контактов с ушедшими. Что касается последнего, то на вопрос «Приходилось ли Вам когда-либо испытывать ощущение того, что вы действительно были в контакте с ушедшим человеком?» был получен положительный ответ, при этом данные были следующие: Исландия — 41%, Италия — 34%, Западная Германия — 28%, Великобритания — 26%, Франция — 24%, Бельгия — 18%, Ирландия и Испания — по 16%, Финляндия и Швеция — по 14%, Голландия — 12%, Дания — 10% и Норвегия — 9%. Таким образом, можно сказать, что в результате опроса четверть европейцев сообщили о прямых контактах с ушедшим близким человеком.

 

А более раннее Британское исследование показало, что 50% вдовцов и 46% опрошенных вдов, по их словам, имели контакты с ушедшим супругом или партнером (Ref. Rees, W. D. The hallucinations of widowhood. IN: British Medical Journal, 1971, 4, p. 3741).

В 1988 г. американцы Билл и Джуди Гуггенхайм создали Проект для проведения первого углубленного исследования коммуникаций после смерти (Перейти). В рамках своего исследования они опросили 2000 человек, живущих во всех 50 американских штатах и 10 канадских провинциях и собрали более 3300 сообщений из первых рук от людей, которые считают, что с ними связался ушедший. По их оценкам, от 60 до 120 миллионов американцев испытали один или несколько контактов с ушедшим, что составляет от 20% до 40% от общей численности населения Соединенных Штатов. 

Билл и Джудди Гуггенхайм

Процентное соотношение резко возрастает среди родителей, потерявших своих детей, вдов и вдовцов, осиротевших детей и всех тех, кто пережил смерть любимого человека. По результатам своего исследования они опубликовали книгу «Привет с небес» (в другом переводе – «Послания с того света»), которая стала первой книгой, когда-либо написанной о подобных явлениях, которые они назвали посмертной коммуникацией (ПСК или ADC — в английской аббревиатуре). 

Джеффри Лонг

Джеффри Лонг, доктор медицины, врач-онколог с 30-ти летнем стажем в 1998 году основал Фонд исследований околосмертных переживаний. В его исследовании участвовали более 10 тысяч людей, которые пережили клиническую смерть. Лонг открыл свой исследовательский центр ОСП (околосмертные переживания), в котором за первых несколько лет приняли участие в опросе 1300 человек. По результатам своих исследований доктор написал книгу «Доказательство жизни после смерти», в которой привел полученные на основе научного анализа описанного большим количеством людей околосмертного опыта 9 рядов  доказательств жизни после смерти.

В настоящее время Джеффри Лонг занимается также исследованием посмертных коммуникаций и проводит онлайн-опрос людей, испытавших ПСК. Все описания представлены в  Базе данных на его сайте (Перейти). 

В 2000-х гг исследователь околосмертных переживаний Эвелин Эльзессер-Валарино из Швейцарии также заинтересовалась явлениями, связанными с посмертной коммуникацией. Несмотря на то, что, как показали исследования Гуггенхайм, многие люди имеют подобный опыт, он практически не был представлен в средствах массовой информации и в научных исследованиях. Тем не менее, люди, испытавшие ПСК, убеждены в его реальности, считая его подлинным и утешительным опытом. Свидетельства, собранные в разных странах мира с прошлого века, предполагают, что это явление универсально и вне времени.

Эвелин Эльзессер-Валарино

Однако, как отмечает Эвелин, люди могут сомневаться в своем восприятии и даже в своем психическом здоровье. Возникающая дихотомия между их субъективной уверенностью и нынешним представлением о «реальности», господствующем в обществе, заставляет их думать, что они испытали нечто «невозможное», а представления, доминирующие в современном материалистическом обществе, не допускающие мыслей о подобном духовном опыте людей, приводят их в замешательство. Поэтому Эвелин подчеркивает важное значение, которое имеет информирование общественности о феномене посмертных коммуникаций.

В связи с этим, Эвелин Эльзессер в феврале 2018 г. был инициирован Исследовательский Проект (Перейти), который будет способствовать научному исследованию «необычных переживаний» скорбящих, связанных со смертью их близких. Одной из целей этого Проекта является описание феноменологии воспринимаемых ПСК.

Исследование поможет ответить на  следующие вопросы:

  1. У кого есть ПСК?
  2. При каких обстоятельствах?
  3. В какой форме (типе)?
  4. Как разворачиваются эти переживания?
  5. Каковы сообщения ПСК?
  6. Кто из ушедших предположительно инициирует контакт?
  7. Какова была их связь с экспериментаторами?
  8. Есть ли различия между странами?

 

Другой целью Проекта является анализ влияния предполагаемых ПСК на людей, их испытавших, и, в частности, оказывает ли влияние подобный опыт на процесс скорби, и влияет ли национальный и социальный контекст на индивидуальный опыт. 

В связи с этим основными темами вопросника являются следующие:

  1. Обстоятельства возникновения ПСК.
  2. Тип ПСК.
  3. Передаваемое сообщение.
  4. Эмоции и чувство реальности, связанные с опытом, воздействием и последствиями для процесса скорби.
  5. Профиль воспринимавшего ПСК и профиль ушедшего человека (включая причину смерти).

 

И, наконец, третья цель этого Проекта заключалась в том, чтобы как можно шире распространять результаты исследований среди научного сообщества и широкой общественности. Исследовательский проект будет способствовать повышению осведомленности общества о ПСК.

Учитывая отсутствие исследований и знаний о ПСК, ожидается, что результаты этого исследования откроют дополнительные вопросы. Таким образом, Проект может позволить определить новые исследовательские гипотезы, которые могут быть реализованы в будущем в рамках широкомасштабного исследования с участием исследовательских групп из разных стран.

 

В настоящее время первая стадия Проекта, связанная с проведением подробного онлайн-опроса людей, испытавших явления ПСК, завершена. В нем приняли участие 1005 человек. Опрос проводился в нескольких европейских странах (Швейцария, Франция, Великобритания и Испания) и США. Предполагается, что для участников, которые согласились на анонимную публикацию своих свидетельств ПСК, собранные данные будут заархивированы в многоязычной международной базе данных открытого доступа, размещенной  Университетом Нортгемптона. Эта база данных в конечном итоге будет доступна на специальном веб-сайте для научного сообщества для дальнейшего анализа и широкой общественности, чтобы сделать воспринимаемое явление посмертных коммуникаций более заметным в обществе.

 

В состав проектной группы входят:

  1. Руководитель проекта: Эвелин Эльзессер— специалист по опыту, связанному со смертью.
  2. Главный следователь: Крис Роу— профессор, ведущий научный центр психологии и социальных наук, факультет здравоохранения и общества, университет Нортгемптона (Соединенное Королевство).
  3. Алехандро Парра— Директор Института паранормальной психологии (IPP) и доцент Университета Abierta Interamericana, Буэнос-Айрес (Аргентина).
  4. Кэл Купер— кандидат психологических наук, преподаватель факультета социальных наук Университета психологии Нортгемптона (Соединенное Королевство).

 

В состав научного комитета входят:

  1. Кеннет Ринг — Почетный профессор , Университет Коннектикута, США.
  2. Питер Фенвик — Профессор , MD, FRC Psych. Институт психиатрии, Kings College, Лондон, Великобритания, психиатрическая группа, Университет Саутгемптона, Великобритания.
  3. Дж. Ким Пенберти — Профессор.
  4. Честер Ф. Карлсон — Профессор психиатрии и нейробиологических наук, Отдел перцептивных исследований, Университет Вирджинии, Медицинский факультет, Шарлоттсвилль, Вирджиния, США.
  5. Дэвид Лоример — Научно-медицинская сеть (SMN), Великобритания.

Проект проводился с февраля 2018 по январь 2020 года. 

Ниже представлены некоторые количественные результаты исследований.

Среди ответивших на вопросы анкеты было: 853 женщины, 144 мужчины и 7 трансгендеров.

 

Возраст участников: от 18 до 89 лет, средний возраст — 51 год.

 

До ПСК религиозными людьми считали себя 9,4%,

после ПСК посчитали себя религиозными — 12,3 %.

Нейтральное отношение к религии до ПСК имели 39,8%,

после ПСК – нейтральное отношение сохранили 37,2%.

 

Несколько явлений ПСК имели 79,8%,

Одно явление ПСК имели 10,6% (остальные 9,6% были не уверены).

 

Ощущение чувства присутствия ушедшего испытали 34,4% участников опроса.

 

Слуховые ПСК испытали 43,3% участников, из них:

Слышали голос, исходящий из внешнего источника, — 48,5%,

Воспринимали внутренний голос (без внешнего звука) – 56,4%.

 

Тактильные ПСК (прикосновение, ласка, поцелуй, рука, положенная на плечо или объятие) испытали 47,7% .

 

Визуальные ПСК (видение ушедшего) имели 46,2% участников опроса. Эти явления происходили во множестве мест, например, ночью в спальне, на улице, машине, самолете. Иногда они сопровождались падением температуры окружающей среды. Ушедший воспринимался целиком или частично с различной градацией резкости: от видения парообразного и полупрозрачного силуэта, раскрывающего объекты за ним, до восприятия совершенно твердого тела.

34,7% людей видели ушедшего в окружении света.

Для 59,8% видения уже были там, когда они их воспринимали.

Для 28,5% — ушедшие материализовались прямо на глазах.

Спустя несколько секунд или несколько минут ушедший постепенно исчезал (14,4%) или растворялся мгновенно (для 28,1% участников опроса).

 

Обонятельные явления ПСК имели 27,9% участников. Ароматы, о которых сообщали люди, представляли собой запахи духов, лосьонов после бриться, мыла, или запах тела, а также цветов, лекарств, еды, напитков, табака и др. Ароматы появлялись внезапно, без видимой причины и вне контекста, в помещении или на улице, без какого-либо обнаруженного источника. Через несколько секунд или самое большее — несколько минут — аромат растворялся.

 

ПСК во время сна, при засыпании или пробуждении имели 62,2% участников опроса, из них:

испытали ПСК во время сна — 61,2%

в момент засыпания — 9,5%;

при пробуждении — 17,9% .

Контакты с ушедшими, возникающие во время сна, отличались от обычных сновидений тем, что они были ясны, последовательны, запоминаемы и чувствовались абсолютно реальными в отличие от обычных снов, которые имеют сложный, символический и фрагментарный характер.

 

ПСК в момент смерти испытали 20,7% участников опроса. Они происходили, как правило, в течение 24 часов до или после смерти. Люди, испытавшие такие ПСК, получали сообщение о смерти члена семьи или друга от самого ушедшего. Это происходило в бодрствующем состоянии или ночью, при этом люди слышали или видели умерших, которые говорили о своей смерти с безмятежностью, иногда даже с радостью («Я пришел сказать, до свидания, я сейчас ухожу»). Иногда это было просто видение, не сопровождавшееся словами. Этот опыт происходил, как правило в точное время смерти или незадолго до или после, и часто это было в отдаленном месте, до объявления смерти (в больнице, семье и т. д.).

В некоторых случаях эти кончины не были предсказуемы, потому что человек не был болен и умер, например, во время несчастного случая, поэтому ожидание скорой смерти очень больного или пожилого человека не могло выступать в качестве спускового механизма для ПСК.

Среди испытавших такой тип позже смогли подтвердить, что ушедший действительно умер в то время, когда происходил ПСК, — 59,9% участников опроса.

При этом смерть была предсказуемой и поэтому они могли ожидать ее — 48,0% участников опроса.

 

Имели ПСК при непредсказуемой, не ожидаемой смерти — 44,1% опрошенных.

Большинство (74,6%) были физически удалены от ушедшего человека, и 56,1% — не имели возможности попрощаться или решить незаконченные дела с ушедшими до того, как они умерли.

 

По сообщениям участников опроса явления ПСК имели место в разное время суток, а именно:

Утром — 20,8%

Во второй половине дня — 21,1%

Вечером — 15,7%

Ночью — 39,0%

Не уверены — 3,4%

 

ПСК в зависимости от освещенности распределились так:

ПСК, происшедшие при свете дня — 30,6%

При электрическом освещении — 14,8%

При тусклом освещении (в сумерках) — 11,6%

В темноте — 30,7%

Не уверены -3,2%

Другое — 9,1%

 

Исследователи отмечают, что большинство ПСК люди испытали, когда находились одни, ПСК, происходящие в присутствии свидетелей, довольно редки.

Установлено также, что те, кто в момент ПСК находился рядом с домашним животным, заметили необычное поведение животного — 25% опрошенных.

 

Большинство людей не были напуганы во время ПСК — 85,4%,

Испугались — 12,1%,

не уверены — 2,5%.

 

Участники, верившие в жизнь после смерти, до ПСК составляли 68,8%,

Не верили — 10,8%, не уверены — 20,4%.

А после опыта ПСК только чуть более 1,0% по-прежнему не верят в жизнь после смерти.

 

Страх смерти после ПСК уменьшился у 31,4%,

Полностью исчез – 29,5%,

Остался прежним – 33,2%,

Увеличился — 0,8%.

 

На вопрос думали ли вы в момент ПСК об ушедшем, ответили, что:

не думали — 55,0%,

думали – 30,0%,

не уверены -15,0%.

 

На вопрос как бы вы описали ваши отношения с ушедшим, участники опроса ответили так:

Мои отношения закончились, когда он / она умер — 4,1%.

Я думал, что отношения закончились смертью, но мой ПСК показал, что личность выживает — 33,6%.

Я верил, что моя связь с ушедшим продолжалась и после смерти, и мой ПСК углубил связь — 49,3%.

Не уверены — 5,8%.

Другое — 7,2%.

 

Исследователи международного проекта отмечают, что суть сообщений, получаемых во время ПСК, сводится к тому, что ушедшие хотят донести до скорбящих, что «они есть, они существуют», а также желание успокоить или разрешить прежние конфликты, утверждение того, что они любят и однажды встретятся с нами.

 

Также опрос показал, что испытанный опыт ПСК, приносит людям некоторое облегчение – более 90% людей «дорожат» этим или «очень рады», что у них это было.

 

В настоящее время ученые проводят более подробный анализ, выделив пятнадцать вопросов этого исследования. Они планируют проведение опроса в других европейских странах и на других континентах, особенно в Азии, чтобы определить возможные культурные различия в феноменологии и влиянии ПСК на людей, их испытавших.

В документах, представленных ниже, приведены более подробные результаты исследований (на англ. языке):

Изучение феноменологии и влияния спонтанной посмертной коммуникации:
Описания случаев ПСК (читать)
Результаты исследований ПСК (читать)
Поделиться страницей

С описаниями людей, испытавших после ухода близких странные явления и ощущения, можно ознакомиться на странице "База данных ПСК"