ФЭГ: Живой. О жить. Бога помни. Я слышу

Значимые слова и фразы, сгенерированные программой EVP maker при использовании фонем в качестве исходного аудиофайла

Записи ФЭГ: Живой. О жить. Бога помни. Я слышу. К тебе хочу, мама

С целью определения степени однозначности восприятия на слух к прослушиванию были предложены короткие отрывки записей, содержащие ФЭГ (на мой взгляд). Это ЗАПИСИ 15-21, размещенные в анкете (https://forms.gle/ajUuQCqrtkoENa3T9).

 

Прослушивание проводилось слепым методом, т.е. без подписи того, что я слышу в этих отрывках. Это важно, поскольку знание того, что будет звучать, способствует тому, что это и будет услышано. Поэтому строгие проверки на однозначность восприятия подразумевают прослушивание записей вслепую. Некоторые записи были слегка растянуты, в связи с тем, что они звучали очень быстро. Другие обработки к записям не применялись.

 

Записи были получены с помощью программы EVP maker, в которой загруженный непосредственно пользователем аудиофайл, случайным образом «нарезается» на отдельные фрагменты,  из которых генерируется новый аудиопоток. Напомню, что настройки «нарезки» задает сам пользователь. К ним относятся длительность фрагментов, а также функции «Overlap» (приводит к перекрытию сегментов), «Z-Cross» (вырезает из аудиосигнала сегменты только в местах пересечения формой волны линии нулевой амплитуды) и  «X-Fade» (приводит к определенного типа «затенению» последовательных во времени сегментов во время их воспроизведения). Случайность выбора фрагментов из исходной аудиозаписи обеспечивалась с помощью генератора псевдослучайных чисел.

 

В основе использования этого метода для инструментальной транскоммуникации лежит предположение о том, что вступающая в контакт личность своим намерением к общению вызовет значимые возмущения в случайном процессе, что приведет к выбору из исходного аудиофайла определенных фрагментов (фонем), так что среди бессмысленного потока  звуков будут обнаружены осмысленные слова или фразы, являющиеся значимыми для нас.

    ЗАПИСЬ 15 — «Живой»
ФЭГ

В качестве исходного в программу был загружен аудиофайл, состоящий из произвольного набора отдельных фонем (звуков и слогов). Была задана длительность фрагментов от 160 до 180 мс и активированы функции Overlap (перекрытие фрагментов) и X-Fade. Запись велась в течение 1 мин. 20 сек.

 

Слово «живой» вместе со мной услышали абсолютное большинство прослушавших: 69% (22 из 32 человек). К ним же можно прибавить еще 4-х человек, которые услышали слово с тем же самым смыслом – «живу», поэтому можно сказать, что смысл отрывка однозначно восприняли 82% (26 чел.)

9% (3 чел.) услышали другие слова со слогом «жи»: жилось, жи вокс, жиост. И столько же 9% (3 чел.) написали, что не поняли отрывок.

 

Это очень дорогая для меня запись, поскольку перед тем, как ее сделать, я задала вопрос: «Ты живой? Как дела?»

Это удивительно, поскольку если это совпадение, как скажут скептики, то очень значимое, а значит, не случайное. И да, верить другому человеку подчас сложно. Мы склонны верить лишь тому, чему сами были свидетелями. Когда получаешь записи, содержащие прямые ответы на конкретные вопросы, т.е. адекватные вопросам (или ситуации), то всегда это вызывает даже некоторый шок…и бесконечную радость!

 

В этой же записи среди бессмысленного потока фонем был обнаружен еще один отрывок, который я услышала, как слово «счастье». Это можно было рассматривать, как ответ на мой 2-ой вопрос перед этой записью – «как дела?». Этот отрывок также был прослушан в анкете, но степень его однозначного восприятия не высокая. Слово «счастье» услышали лишь 5 чел. из 31, т.е. всего 16%. Столько же человек услышали другие слова и остальные написали, что не поняли. Отрывок представлял собой 2-х слойную запись, что, видимо, и вызвало трудность восприятия.

 

Запись 17 — «О жить».

Так я услышала этот отрывок.

ФЭГ

В программу EVP maker также был загружен аудиофайл с набором фонем (не аудиокнига). Были заданы длительность фрагментов от 150 до 180 мсек и функция Overlap (перекрытие). Те же самые вопросы были заданы, что и в предыдущей записи («Ты живой? Как дела?») и просьба назвать имя и фамилию. Запись велась в течение 2 мин.

67% (20 чел. из 30) услышали «о жить», «ожить», «пожить», «жить».

13% (4 чел.) услышали другое, среди них были фразы «Бог служить» и «Бог жив».

20% (6 чел.) – не поняли смысла отрывка.

 

Очевидно, что в данном случае также присутствует ответ на мой заданный перед записью вопрос. И это чудо!

 

Запись 18 — «(Мы) к тебе хочу, мама».

Так я услышала этот отрывок.

ФЭГ
ФЭГ

В качестве исходного использовался аудиофайл с набором русских фонем. Длительность фрагментов от 100 до 300 мс, никакие функции не были активированы. Запись велась 1 мин. 1 сек.

 

Поскольку использовался аудиофайл с фонемами, т.е. отдельными звуками и слогами, то, возможно, местоимение «мы» не следовало включать в эту фразу, но я оставила это слово. В сгенерированной записи после слова «хочу» следовал короткий отрывок со звуками, не имеющими смысла. Т.е. словосочетание «к тебе хочу»  и слово «мама» разделялись интервалом длительностью 860 мсек (выделено белым цветом на рисунке).

 

То, как люди услышали этот отрывок видно на рисунке выше. Практически все услышали местоимение «мы», «к тебе» (или «тебе») и слово «мама».

42% (13 чел. из 31) – услышали слово «хочу» и еще 2 чел. – «хотим».

 

Удивительно, что фраза «к тебе хочу» и особенно слово «мама» сгенерированы из отдельных звуков и слогов (согласный+гласный), и на рисунке хорошо видно, что каждому звуку или слогу соответствует вертикальный красно-желтый «столбик».

 

Перед записью я просила сына назвать свое имя. Но, несмотря на отсутствие имени, эта запись для меня значима. В данном случае в ответе присутствует адекватность ситуации: я — мама и обращалась к сыну, а в ответе четко прозвучало обращение ко мне: «мама».

ЗАПИСЬ 19 – «Бога помни».

Так я услышала этот отрывок.

Как и в предыдущем случае в качестве исходного файла в программу был загружен аудиофайл с русскими фонемами (звуки и слоги). Длительность фрагментов: от 100 до 150 мсек, без активации функций. Запись велась 1 мин. 25 сек. Перед записью просила сына, если он меня слышит, назвать своё имя. В сгенерированной записи было найдено 2 смысловых отрывка: «Бога помни» (запись 19) и «Я слышу» (запись 20 – о которой речь пойдет ниже).

 

19% (6 чел. из 32) услышали этот отрывок также как я, или почти также: «Бога (вс)помнить» или «Бога помним».

59% (19 чел.) услышали «помни» или «вспомни», «вспомнить», «помнить», «помним», «помню».

25% (8 чел.) услышали слово «Бога».

 

Эта тоже значимая для меня фраза. Накануне трагедии у меня с сыном был разговор, в котором я упомянула Бога. Сын сказал, что не верит в Бога…

ФЭГ
Запись 20 – «Я слышу».

Так я услышала этот отрывок.

ФЭГ

Этот отрывок находился в той же записи, что и описанная выше (запись 19 – «Бога помни»). Настройки в программе были те же самые, как описаны выше.

 

Всего 67% (22 чел. из 33) услышали в этом отрывке слово «слышу». Из них 58% (19 чел.) услышали именно фразу «Я слышу», а 9% (3 чел.) – «Не слышу».

15% (5 чел.) – услышали другое, а 18% (6 чел.) — не поняли.

 

В этом случае полученная фраза также является значимой, поскольку в моем вопросе присутствовало фраза «если ты меня слышишь». Полученный в записи отрывок является адекватным задаваемому вопросу.

 

Все описанные  выше записи являются значимыми  и адекватными заданным мной вопросам или ситуации. Такое соответствие свидетельствует о присутствии в записях феномена электронного голоса, поскольку полученные слова и фразы имеют прямое отношение ко мне и заданным вопросам. Иностранные исследователи ФЭГ считают это важным критерием состоявшегося контакта. Об этом, в частности, писали Фиделио Кёберле [1] и Том Батлер [2, 3].

 

Еще раз замечу, что во всех рассмотренных случаях в программу загружался аудиофайл, не содержащий каких-либо слов и фраз, а представляющий собой лишь набор звуков и слогов, т.е. во всех случаях происходила именно генерация слов и фраз, а не их выбор, как это может произойти, если использовать аудиокнигу и задать большую длительность фрагментов. Получение осмысленных отрывков в данном случае можно оценить, как события с не высокой вероятностью. Это действительно удивительные факты. Тем более удивительные, что это далеко не единичные записи, что не позволяет отнести их к случайным совпадениям…

 

Литература:

1. Fidelio Köberle / VTF-Post P 82, Heft 1/96, http://www.vtf.de/p82_4.shtml

2.Tom Butler / ATransC Transcommunication White Paper.pdf https://atransc.org/itc-white-paper/

3. Tom Butler / Downey Synthesized Speech EVP https://atransc.org/downey-synthesized-speech-evp/

О явлениях синхронизма из личного опыта

Поделиться страницей

© 2019-2020  Сайт Продолжение жизни