Физик А.С. Чирцов о визуальном восприятии окружающего мира.
Существует ли объективная реальность?

Александр Сергеевич Чирцов —  кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, профессор физико-технического факультета мегафакультета фотоники Университета ИТМО, профессор и заведующий кафедрой физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина).

Физик А.С. Чирцов Существует ли объективный мир?
Проиграть видео
Мнения ученых
Татьяна Владимировна Черниговская (род.1947), доктор филологических и биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО, профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.
 
«…мы познаем мир так, как нам позволяют наши органы чувств, то есть окна и двери в мозг. И так, как нам позволяет мозг. У нас такой мозг — поэтому мы видим такой мир…
 
Источник: Цикл публичных дискуссий «Каково это — быть камнем? (Субъективная реальность и мозг)» Выпуск 73 — М., 2015. — 72 с.
Мнения ученых
Вернер Карл Гейзенберг (1901-1976) — немецкий физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике.
 
«То, что мы наблюдаем, — это не сама природа, а природа, подверженная нашему методу допроса».
В другом переводе:
«Мы должны помнить, что то, что мы наблюдаем, – это не сама природа, а природа, которая выступает в том виде, в каком она выявляется благодаря нашему способу постановки вопросов».
 
Источник: Heisenberg, Physics and Philosophy, p. 58. (Гейзенберг, Физика и философия , с. 58).
behterev

Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) — психиатр, невропатолог, физиолог, академик. основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. 

В 1907 Бехтерев В. М. основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.

 

«…существа  мира мы не знаем, а постигаем только отношения в нем и разные их  формы.  Энергии,  какие  мы  знаем,  также  не представляют сами по себе чего-нибудь   абсолютного,   форма   энергии   —  это  принятие,  выражающее количественное  отношение  видимых  и  осязаемых  вещей,  но  существа самой энергии  мы все же не знаем. Оно для нас непостижимо. Тем не менее мы знаем,что мировая энергия в конце концов дает начало высоким моральным достижениям человеческой  личности. 

 

Источник: В.М. Бехтерев. Бессмертие человеческой личности как научная проблема. Психика и жизнь. Избранные труды по психологии личности. Изд-во «Алтейя» СПб, 1999г.

Феномены мозга / В.М. Бехтерев. – Москва: АСТ, 2014. -320 с.

Поделиться страницей