ФЭГ: Люблю
В ответ на мою просьбу в сгенерированной программой записи оказалось слово, которое я очень хотела услышать от сына именно в тот момент.

ФЭГ: Люблю

Хотелось бы рассказать об одном из удивительных случаев, связанных с получением методом инструментальной транскоммуникации (ИТК) записи, содержащей значимую для меня фразу. Для ИТК я использовала некоммерческую программу EVPmaker, созданную программистом Стефаном Бьюоном для получения записей электронного голосового феномена (ФЭГ).

В программу непосредственно сам пользователь загружает любой аудиофайл, представляющий собой, например, запись фонем (отдельных звуков или слогов) или аудиокнигу. Принцип работы программы заключается в том, что в ней наш исходный аудиофайл «нарезается» на отдельные сегменты (фрагменты) и, таким образом, программа генерирует новый аудиопоток из этих фрагментов (рис.1). 

ФЭГ

Рис.1

Настройки «нарезки» задает сам пользователь, т.е. мы сами можем задать длительность фрагментов, а также использовать (или не использовать) дополнительные параметры, такие как «Overlap» (приводит к перекрытию сегментов), «Z-Cross» (вырезает из аудиосигнала сегменты только в местах пересечения формой волны линии нулевой амплитуды) и  «X-Fade» (приводит к определенного типа затенению последовательных во времени сегментов во время их воспроизведения).

 

Случайность выбора тех или иных фрагментов из загружаемого нами в программу аудиофайла обеспечивается с помощью выбора одного из нескольких возможных источников генерации случайного сырья.  Я всегда выбирала в качестве такого источника генератор псевдослучайных чисел. Таким образом, генерируемый программой звуковой файл представляет собой результирующий поток случайно выбранных звуковых фрагментов.

В основе использования этого метода для инструментальной транскоммуникации лежит предположение о том, что вступающая в контакт личность своим намерением к общению с нами вызовет значимые возмущения в случайном процессе, что приведет к выбору из исходного аудиофайла определенных фрагментов, так что среди бессмысленного потока  звуков можно будет обнаружить осмысленные слова или фразы, являющиеся значимыми для нас.

 

Значимость подразумевает, что слова (фразы) не просто имеют смысл, но имеют непосредственное отношение к вопросу (адекватны вопросу) или конкретной ситуации, в которой происходит запись.

Важной особенностью программы является то, что она позволяет посмотреть из каких (и какого количества) сегментов исходного файла составились значимые слова и фразы. И, кроме того, поскольку в программу можно загружать любой свой  аудиофайл, то есть возможность впоследствии проверить, содержались ли в исходном файле те слова и фразы, которые составят значимые сообщения.

При использовании этой программы мне удалось получить несколько значимых слов и фраз, часть из которых представлены в анкетах для прослушивания https://vk.com/@-174206618-prosba-proslushat-zapisi-feg.

В описываемом здесь случае в сгенерированной программой записи среди бессмысленного потока звуков (фрагментов слов) я обнаружила отрывок, являющийся адекватным ответом на мою просьбу к сыну, сформулированную непосредственно перед записью. Перед тем, как начать запись, я мысленно обратилась к сыну, сказав, что ОЧЕНЬ ЕГО ЛЮБЛЮ, и что если он меня слышит, то пусть ответит, что он меня тоже любит.

 

Как отмечают иностранные исследователи ИТК, например, Фиделио Кёберле [1] и Том Батлер [2, 3], о состоявшемся контакте можно говорить при условии наличия в записи значимых слов (фраз) — ответов, адекватных задаваемым вопросам или соответствующих ситуации записи.

 

Я загрузила в программу аудиофайл – первый параграф аудиокниги Бориса Акунина «Фантастика» продолжительностью 22:01.560 (22 мин.1 сек 560 мсек). Выбор на этот роман пришелся совершенно случайно (я его не читала ранее) — просто скачала эту аудиокнигу из интернета, поскольку она была бесплатной. В программе я задала продолжительность фрагментов от 60 до 300 мсек, т.е. в программе случайным образом  выбирались фрагменты, длина которых варьировалась в этом интервале. В полученной записи не оказалось осмысленных фрагментов. Тогда я добавила к этим настройкам еще 2 параметра, увеличивающие случайность (функции Over и Z-Cross)  и мысленно повторила свою просьбу, после чего произвела 2-ю запись. Генерируемый выходной поток я записывала  в течение довольно короткого времени: 50 сек 506 мсек.

 

При прослушивании сгенерированной программой записи я обнаружила в ней смысловой отрывок, который услышала как фразу «Люблю, Оль». Точно также услышали этот отрывок и абсолютное большинство людей, ответивших на вопросы 1-ой анкеты (Записи 1-7):  https://forms.gle/QjG28bq2r2KwhbLQA.

На видео можно прослушать отрывок, содержащий эту фразу, которая скопирована для повтора и звучит здесь 3 раза. 

 

Это была совершенно шокировавшая меня ситуация, поскольку это был не просто адекватный ответ на мою просьбу, но это был абсолютно прямой ответ, т.е. содержащий именно эти 2 конкретных, значимых для меня слова! Удивительно было и то, что эти 2 слова следовали один за другим БЕЗ ПРОМЕЖУТКА ТИШИНЫ или каких-либо других звуков»! В этот момент я испытала такую мощную волну восторга, что я буквально физически почувствовала ее всем своим существом, как будто  по моему телу пробежал электрический ток.

 

Как оказалось после моей проверки, в загруженном мной аудиофайле (1 параграф книги Б. Акунина «Фантастика») действительно обнаружилось слово «люблю», которое было одним-единственным  из 2 439 слов. Хотя количество слов здесь не играет существенной роли, поскольку программа случайным образом (в соответствии с математическим генератором случайных чисел) ВЫБИРАЕТ НЕ СЛОВА, а фрагменты (длительность которых задается нами) аудиозаписи, включающие в себя также и моменты тишины между словами. К тому же использование в настройках программы функций Overlap (перекрытие фрагментов) и Z-Cross (выбор фрагментов, пересекающих линию нулевой амплитуды) дополнительно увеличивает случайность расположения фрагментов в генерируемом потоке.

 

Получается, что каким-то чудесным образом слово «люблю» было выбрано программой и оказалось в сгенерированной записи. Это слово присутствовало в исходной аудиозаписи книги в составе фразы: «Матушка и сейчас, бывает, как закатит глаза, как заведет: «Я жизнь люблю безбожно, хоть знаю наперед, что рано или поздно настанет мой черед!» И еще одна «удивительность» заключается в том, что само слово «люблю» входит в состав предложения, которое символично всей этой ситуации, поскольку оно заканчивается фразой определенного смысла («настанет мой черед»). Очевидно, что второе слово являлось фрагментом какого-то более длинного слова — одно из 24-х возможных слов, содержащих его в своем составе и присутствующих в этом параграфе.

 

К сожалению, точный математический алгоритм работы программы неизвестен, поэтому сложно подсчитать, какова была вероятность получения этой фразы при заданных настройках программы. Приближенная оценка (без учета конкретного алгоритма) показала, что вероятность была не высокой: 1 шанс на 50 миллионов.

 

Стефан Бьюон — создатель этой программы написал в инструкции к ней: «Моя теория заключается в том, что феномен EVP, как и другие паранормальные явления, основан на некоторой «синхронистичности».

 

Думаю, что синхронистичность также лежит и в основе явлений так называемой спонтанной посмертной коммуникации (ПСК) – странных явлений после ухода близких, когда в ответ на наши мысли, обращенные к ушедшим близким, мы получаем ответ, выражающийся в какой-либо значимой для нас ситуации (явлении). Рассказы людей об этом можно прочитать здесь: http://prodolzhenie-zhizni.ru/baza-adc/.

 

Синхронистичность —  это совпадение, которое настолько необычно и значительно, духовно значимо и необъяснимо общепризнанными причинно-следственными связями, что его нельзя отнести исключительно к случайностям. По мнению психиатра Карла Юнга (1875-1961),

 

наличие синхронистических совпадений может быть объяснено только тем, что материальное и психическое «соприкасаются» друг с другом на каком-то глубинном уровне реальности.

И в заключении еще об одной значимой ситуации, которая случилась непосредственно в момент написания этой статьи. Когда я ее писала, меня мучил один вопрос, касающийся полученной фразы. Я пропустила обед, поскольку не хотела прерываться, но в какой-то момент терпение моего мужа закончилось и он настоял, чтобы я отправилась обедать. Когда я пришла на кухню и включила телевизор, на нем оставался ранее выбранный мужем канал. Обычно я мало и редко смотрю телевизор, но, увидев, что там идет некая программа, на которой обсуждаются обычно общественно – политические ситуации, оставила ее. Обычно же я включаю видеолекции ученых и другие видеозаписи по темам, связанным с нейрофизиологией, биологией, физикой и со всем, что может иметь отношение к мозгу и сознанию. В этот раз я оставила канал телевидения. Минут через пять на нем стали обсуждать некую ситуацию, имевшую отношение к МГУ…

 

Но ведь я чисто случайно попала на этот канал в этот момент – я могла сразу запустить видео, как я это обычно делаю, но вышло иначе… И этот знак я расценила как положительный, поскольку слово «МГУ» — значимо для меня – мой сын учился в МГУ… Значит, он (или Вселенная) одобрили мое решение.

 

Возможно, что те, кто считает все эти явления ничего не значащими совпадениями, просто сам еще не терял бесконечно дорогих, любимых людей, — ему просто нас не понять. Но вот только, когда они сами окажутся в подобной ситуации, я не уверена, что они останутся при своем мнении…

 

  1. Fidelio Köberle / VTF-Post P 82, Heft 1/96, http://www.vtf.de/p82_4.shtml
  2. Tom Butler / ATransC Transcommunication White Paper.pdf https://atransc.org/itc-white-paper/
  3. Tom Butler / Downey Synthesized Speech EVP https://atransc.org/downey-synthesized-speech-evp/
Поделиться с друзьями 
Другие статьи: