Посмертная коммуникация (ПСК) — это странные, неожиданные явления и ощущения

(материальные, визуальные, слуховые, тактильные, обонятельные),

которые наблюдают или испытывают скорбящие после ухода близких

Явления ПСК — это все те явления, которые люди обычно называют знаками от ушедших

Мы создаём Базу Данных подобных явлений

С их описаниями  можно ознакомиться в разделе сайта «База Данных ПСК» 

Будем Вам очень благодарны, если сможете поделиться своим личным опытом, заполнив АНКЕТУ

Часто после трагических событий нашей жизни, связанных с уходом наших родных и близких, мы испытываем странные ощущения и становимся свидетелями явлений, которые многие из нас называет ЗНАКАМИ ОТ УШЕДШИХ. Гаснущий свет в комнате, мигание или неожиданное перегорание лампочек, срабатывание сигнализации или электрической игрушки, музыкальные устройства, начинающие воспроизводить музыку (песни), различные шумы (стуки, скрипы), ощущение присутствия ушедшего, его голос или прикосновение — это далеко не полный перечень явлений, которые происходят у многих скорбящих людей почему-то именно в эти страшные для них  дни.

 

Как показали иностранные исследования (Билл и Джуди Гуггенхайм, Джеффри Лонг, Эвелин Эльзессер-Валарино), подобные явления встречаются у людей практически всех национальностей и стран. Они получили название явлений посмертных коммуникаций (ПСК). ПС коммуникации относятся к контактам или сообщениям, инициированным ушедшими в отношении членов их семей или друзей. Такие явления происходят  спонтанно, и напрямую, т.е. без участия медиумов, экстрасенсов и применения технических средств. Замечено, что ПС Коммуникации чаще всего связаны с недавней смертью, и гораздо реже с более отдаленной во времени. 

 

Наиболее распространенными являются явления ПС Коммуникаций, которые можно отнести к следующим типам: материальный, чувство присутствия, слуховой, визальный тактильный, обонятельный. 

Типы явлений ПС Коммуникаций

Материальные явления ПСК
1. Материальный тип ПСК

Это физические явления, происходящие, в определенные трагические моменты нашей жизни, как правило, неожиданно или в ответ на наши мысли. Это могут быть такие явления, как: мигание или перегорание ламп, включение или выключение электричества,  радиоприемников, телевизоров, стереосистем, ничем не обусловленное срабатывание сигнализаций, механических или электрических устройств или игрушек, перемещения (сдвиги) фотографий, картин и различных других предметов или вещей, появление сообщений на компьютерах, телефонных автоответчиках, телефонные звонки или смс и другие физические явления.

Чувство присутствия
1. Чувство присутствия

Это отчетливое ощущение, что ушедший находится рядом, хотя его или ее нельзя увидеть или услышать. Чаще всего это ощущается в течение нескольких дней и недель сразу после…, но возможны ситуации, когда ушедший чувствуется или интуитивно ощущается его присутствие спустя месяцы или даже годы.

Слуховые явления ПСК
1. Слуховой тип ПСК

Это вербальные сообщения, переданные голосом ушедшего, с присущими ему интонацией и другими характеристиками речи. Некоторые люди слышат голоса, обращенные к ним и исходящие из внешнего источника, другие утверждают, что слышали голос внутренним слухом, в уме или сознании. При этом они тоже уверены, что источник голоса находится вовне (телепатическая коммуникация).  К слуховым явлениям ПСК относят также различные шумы, стуки, скрипы, которые не обнаруживают явного источника их возникновения.

Видения
1. Визуальный тип ПСК

Это видения, которые  бывают разных форм. Ушедший может быть воспринят либо частично, либо полностью, с градацией резкости: от парообразного, полупрозрачного силуэта, раскрывающего объекты за ним, до восприятия совершенно твердого тела. Иногда в восприятии происходит динамическая эволюция от туманной формы, постепенно «затвердевающей» при прохождении через стадию силуэта, до  формы твердого человека, который кажется живым.

Тактильные явления ПСК
1. Тактильный тип ПСК

Это ощущения физического прикосновения ушедшего,  которые обычно ощущаются как легкое прикосновение или поглаживание, нежный поцелуй, утешающая рука на плече или объятие. Каждое подобное действие является способом выражения эмоциональной поддержки и вне зависимости от формы, все те, с кем это случалось, с легкостью узнавали своих ушедших близких по знакомому прикосновению.

Обонятельные явления ПСК
1. Обонятельный тип ПСК

Это ощущения запаха или аромата, связанного с ушедшим близким, которые явно не связаны с окружающими предметами. При возникновении ПСК данного типа пространство вокруг внезапно наполняется некоторым ароматом, который не имеет определенного источника. Типичными запахами являются запахи духов, одеколона или лосьона после бритья, аромат цветов, запах табака и другие.

Наиболее убедительными для скептиков являются  ПСК, которые относятся к следующим категориям:
1. ПСК в момент смерти. 

Эти явления особенно поразительны тем, что испытавший ПСК информируется о смерти родного или близкого человека самим этим человеком (ушедним). Это может произойти в состоянии бодрствования или пробуждения ночью, когда испытывающий ПСК слышит или видит члена семьи или друга, который говорит о своей смерти безмятежно, иногда с радостью («Я пришел, чтобы попрощаться. Я сейчас ухожу»). Иногда они не говорят напрямую о своем уходе. 

Эти ПСК случаются, как правило, в точное время смерти, которая происходит на расстоянии ( в другом месте) и предшествует известию (объявлению) о смерти (в больнице, семье и т.д.). В некоторых случаях эти смерти не были предсказуемы, потому что человек не был болен и умер, например, во время несчастного случая, т.е. в этих случаях у испыавшего ПСК не было ожидания скорой смерти больного или престарелого близкого человека, которое могло бы служить пусковым механизмом для ПСК.

 
2. ПСК с конкретной информацией.

Во время таких контактов предоставляется конкретная информация, которая не была известна ранее до ее появления в момент ПСК. Например, может быть сказано о том, что что-то определенное, имеющее эмоциональную или финансовую ценность, и потерянное, находится в определенном месте. 

 
3. ПСК для защиты.

Такие ПСК возникают, как правило, в ситуации кризиса или неизбежной опасности и служат для предотвращения какого-либо несчастного случая: авария, пожар, агрессия, утопление, попытка самоубийства и т. д. Испытавший ПСК таким образом, оказывается предупрежден о надвигающейся опасности и может вовремя вмешаться или предпринять определенные действия, чтобы избежать трагедии. В отличие от других ПСК, этот опыт часто случается спустя годы после смерти родного или близкого человека. Такие ПСК предоставляют убедительные доказательства того, что наши ушедшие близкие действительно наблюдают за нами и могут вмешиваться, когда они в состоянии это сделать.

 
4. ПСК в присутствии свидетелей.

Например, когда два или более человека находятся в одном месте и в одно и то же время, и при этом чувствуют, слышат или видят одно и тоже.

Несмотря на большую распространенность подобных явлений, сообщения о них почти отсутствуют в средствах массовой информации. Миллионы людей испытали ПСК, но только начиная с 80-х годов прошлого века на них обратили внимание и попытались систематизировать. Совершенно очевидно, что существует несоответствие между опытом многих людей и его отражением в средствах массовой информации и социологии, поскольку частота ПСК свидетельствует о том, что они являются социальной реальностью.

 

На сегодняшний день проведено очень мало научных исследований по ПСК и  не хватает статистики. Однако, интересные данные были получены благодаря опросу, проведенному  Европейским Исследованием Человеческих Ценностей,  в 1980-1983 годах в тринадцати странах мира. В этом обзоре были проанализированы психические переживания в области телепатии, ясновидения и контактов с ушедшими. Что касается последнего, то на вопрос «Приходилось ли Вам когда-либо испытывать ощущение того, что вы действительно были в контакте с ушедшим человеком?» был получен положительный ответ, при этом данные были следующие: Исландия — 41%, Италия — 34%, Западная Германия — 28%, Великобритания — 26%, Франция — 24%, Бельгия — 18%, Ирландия и Испания — по 16%, Финляндия и Швеция — по 14%, Голландия — 12%, Дания — 10% и Норвегия — 9%. Таким образом, можно сказать, что в результате опроса четверть европейцев сообщили о прямых контактах с ушедшим близким человеком.

 

Исследования Билла и Джуди Гуггенхайм выявили более высокие показатели случаев ПСК для Соединенных Штатов. По их оценкам, от 60 до 120 миллионов американцев испытали один или несколько контактов с ушедшим, что составляет от 20% до 40% от общей численности населения Соединенных Штатов. Собранные ими описания явлений представлены в книге «Привет с небес» (или «Послания с того света»). Прочитать (или скачать книгу) можно на этой странице сайта ниже (перейти). 

 

А более раннее Британское исследование показало, что 50% вдовцов и 46% опрошенных вдов, по их словам, имели контакты с ушедшим супругом или партнером (Ref. Rees, W. D. The hallucinations of widowhood. IN: British Medical Journal, 1971, 4, p. 3741).

 

Что означает эта статистика? Она показывают, что ПСК, независимо от их типа, не является незначительным  явлением. Многие люди во всем мире ежедневно испытывают этот опыт и не знают, как назвать его или расположить в своей концепции реальности. Боясь быть не понятыми, люди рассказывают о подобных явлениях в узком кругу родных и знакомых. К сожалению, психологи и психиатры традиционно считают такие переживания галлюцинациями, иллюзиями и фантазиями. Общепринято полагать, что ПСК являются результатом работы воображения, мистического мышления или воспоминаний, вызванных горем. Фактически, обычно их называют «вызванными горем галлюцинациями».

 

Влияние ПС Коммуникаций на людей, испытавших этот опыт

Люди, испытавшие ПСК, воспринимают это явление без страха, как естественное и счастливое событие. Как правило, они глубоко убеждены в реальности испытанного опыта, несмотря на присущий материалистическому обществу скептицизм, не допускающей мыслей о духовной реальности и возможности ПСК.

 

Явления ПСК приносят испытавшим чувство утешения и силы для возможности продолжать свою жизнь без любимого человека. Любовь к ушедшему близкому переживает смерть. ПСК становится источником утешения для скорбящих, потому что показывают нам, что некоторые формы сознания и любовь переживают смерть тела. Несмотря на сохранение печали из-за отсутствия любимого человека, ПСК убеждают испытавших эти явления в том, что ушедшие  не ушли в небытие, а продолжают свое существование…возможно в новой форме…или в новом месте (измерении). Как будто некая неведомая связь между любящими людьми сохраняется, и этот духовный опыт влияет на их систему убеждений о жизни и смерти. Тот факт, что ушедший способен как-то проявить себя, может либо закрепить ранее существовавшую веру в выживание сознания, либо инициировать ее. И хотя уровень воздействия ПСК индивидуален и может отличаться в зависимости от типа испытываемого контакта, общим и решающим элементом является субъективное подтверждение или обнаружение того, что связь после смерти существует.

 

Надежда на будущее воссоединение лежит в основе и может стать первостепенным фактором на этапе восстановления после потери любимого. ПСК часто способствуют переоценке прежних ценностей человека и могут привести их к принятию нового мировоззрения. Страх смерти уменьшается, некоторые люди становятся более духовными.

 

Посмертные контакты предлагают субъективные ответы на фундаментальные вопросы, такие как смысл жизни и сложность человеческого существования, которое сопровождается потерями и в конечном итоге сталкивается с собственной конечностью. ПСК открывают новый взгляд на состояние человека.

Выводы

На сегодняшний день важный вопрос о подлинности этих переживаний (ПСК) не решен и даже не рассматривался на научном уровне. Природа этих явлений остается неизвестной. Поскольку этот опыт не может быть индуцирован и проанализирован в лаборатории (как в случае с феноменами пси), установить их онтологический статус сложнее. Однако есть признаки, предполагающие, что это подлинный опыт.

 

Первый признак проистекает из глубокого и длительного воздействия, которое эти явления оказывают на жизнь тех, кто испытал ПСК, а второй — вытекает из частоты этих переживаний. Эти явления происходят каждый день, в любой момент, в любой точке мира. Наука не может судить о подлинности этих переживаний, но они явно являются реальностью для людей, которые их пережили.

 

Впервые явления посмертной коммуникации были систематизированы Биллом и Джудди Гуггенхайм в их книге «Привет с небес» (или «Послания с того света»), опубликованной ими в 1988 г. на основе собранных ими 3 300 сообщений, испытанных реальными людьми во всех 50-ти американских штатах и 10-ти канадских провинциях. Ниже можно прочитать (или скачать) эту книгу.

Поделиться с друзьями

© 2019-2020  Сайт Продолжение жизни