Энергия солнца
Один из удивительных случаев синхронизма: одновременно случившихся и значимых совпадений по времени  и по смыслу

Синхронизм: душа как энергия неуничтожима

Описываемый случай произошел спустя примерно 2,5 месяца после трагедии.

 

В те дни и особенно накануне днем я постоянно думала о том, что смерть личности не возможна, человеческая душа не может исчезнуть. Возможно, она представляет собой какой-то неоткрытый и потому неуловимый вид энергии. Засыпала с этими мыслями, думая, о том, что душа сына жива и он слышит меня.

 

Неожиданно на следующее утро я проснулась очень рано, чего ранее не случалось. Открыв глаза, я буквально сразу увидела на полированной поверхности шкафа  овальное, светящееся, красно-желтое пятно. В то утро не могла понять, как это было возможно. Я смотрела на пятно неотрывно: оно походило на сияющий энергетический сгусток. «Душа – это энергия» — пронеслись в голове вчерашние мысли… Энергия вечна… Такая возникла ассоциация. Смысл моих мыслей накануне вечером и смысл, раскрывающийся в понятии световой энергии, удивительным образом совпали. Значимое совпадение… Не случайность…

 

Через примерно минуту заметила, что оно стало еле заметно колыхаться и изменять форму, убывая и уменьшаясь в размерах с одной стороны. Это длилось в течение примерно 3-х минут, после чего пятно на шкафу совсем исчезло.

 

Ясно было, что это лучи света, отражающиеся от поверхности шкафа. Было лето, около 4-х часов утра. Но как эти лучи смогли проникнуть в комнату, ведь на окнах были не только тканевые шторы, но и дополнительные защитные «шторки» для автомобильных стекол? Мы использовали эти шторки для защиты от солнечных лучей, нагревающих комнату днем.

 

Позже, днем обследовала все окна в комнате, пытаясь понять через какое окно солнечные лучи смогли проникнуть в комнату при восходе солнца,  но это оставалось не понятным.

 

На следующее утро странным образом снова проснулась практически в то же время, вернее, даже чуть раньше, потому что пятна еще не было, и оно стало появляться и расти буквально на моих глазах. Я разбудила мужа и мы наблюдали это зрелище уже вдвоем. Странно, что я снова, второй раз подряд проснулась при восходе солнца. Что заставило меня проснуться во второе утро снова в этот же момент? И если в первое утро, я увидела светящее пятно уже сформированным, то на следующее утро каким-то непостижимым образом проснувшись на мгновение раньше, я смогла наблюдать этот процесс от начала до конца.

 

Я встала с кровати и сдвигая шторы на окнах, нашла наконец то окно, через которое солнечные лучи проникали в комнату, вызывая чудесное светящееся пятно. Оказалось, что они проходили через маленькое отверстие в алюминиевой шторке. Но это было возможным лишь при определенном положении тканевой шторы – стоило ее чуть сдвинуть, как путь лучам света преграждался и пятно не возникало. Это была какая-то удивительно «тонкая настройка».

 

Объяснение светящемуся пятну на шкафе было найдено. Казалось бы, ничего тут странного нет – обычная физика. Действительно, странностей в образовании пятна как такового, действительно, нет. Странно другое – значимые совпадения:

 

1. То, что я проснулась именно в тот самый момент, когда на шкафу сияло светящееся пятно. Во-первых, я никогда не просыпалась так рано, во-вторых, ведь это было не просто раннее пробуждение, это было пробуждение во вполне определенный момент, когда солнечные лучи проникали сквозь маленькое отверстие под определенным углом, вызванным определенным положением солнца в момент восхода. Это отражение не возникало днем, когда солнце было уже высоко. Проснись я чуть раньше или чуть позже, а не строго в то время, когда возникало светящееся пятно, «живущее» всего какие-то 3 минуты, и я бы не увидела его… Почему я проснулась именно в тот 3-х минутный интервал времени, что позволило мне увидеть сияющее отражение?

 

2. Чтобы образование этого пятна стало возможным, тканевая штора должна была находиться в определенном положении, так чтобы лучи, прошедшие сквозь отверстие в алюминиевой шторке, «протиснулись» буквально по краю тканевой шторы. Смещение шторы всего на несколько миллиметров в сторону не позволило бы лучам проникнуть в комнату и отразиться от поверхности шкафа.

 

3. То, что этот случай произошел именно на следующее утро после моих мыслей (накануне и непосредственно перед сном) о душе как энергии, и ее бессмертии. Солнечные лучи – это энергия, а энергия неуничтожима…

 

Налицо синхронистические совпадения: мои мысли о неуничтожимости души как энергии →  пробуждение на следующее утро в строго определенный момент времени при восходе солнца (при определенном угле падения солнечных лучей) →  строго определенное положение шторы, позволившее солнечным лучам проникнуть в комнату и образовать светящееся пятно.

 

Странно еще и то, что 2 утра подряд мне удавалось проснуться в один и тот же момент времени при восходе солнца, когда возникало чудесное пятно. Больше эта ситуация не повторялась…

 

Понятие синхронизма (синхронистичность) впервые вел швейцарский ученый-психолог Карл Гюстав Юнг (1875-1961) [1].

 

Синхронистичными называют случайные события, совпадающие или близкие по времени, связанные по смыслу и имеющие личную значимость.

Юнг выдвинул гипотезу о том, что психика и материя являются разными гранями одной и той же реальности и что наличие синхронистических совпадений может быть объяснено тем, что материальное и психическое «соприкасаются» друг с другом на каком-то глубинном уровне реальности [1]. Как заметил Юнг, совпадения (синхронизмы) происходят в ситуациях с сильными эмоциями. Через неожиданный личный опыт мы узнаем, насколько глубоко мы связаны с людьми, которых любим. Синхронность сосредотачивает наше внимание на паттернах смысла и может действовать как разрыв в ткани времени, раскрывающий новую и неизвестную реальность.

 

Лауреат Нобелевской премии по физике Вольфганг Паули (1900 -1958) писал, что «значимые совпадения немыслимы как чистые случайности — чем их больше и чем больше и точнее соответствие … тем более они не могут рассматриваться как чистые случайности».

 

Концепция синхронности возникла в процессе сотрудничества психолога Карла Юнга и физика Вольфганга Паули в результате объединения подходов физики и психологии. Их идеи были поддержаны другими учеными.

 

Так, Дэвид Пит писал: «Синхронности должны выходить за рамки обычных законов науки, поскольку они являются выражением гораздо более глубоких движений, берущих свое начало в основании вселенной и включающих в себя неразрывным образом и материю, и смысл».

 

Доктор философии, психиатр Роберт Лаваль [2] считает, что мы взаимосвязаны и являемся частью динамичной творческой силы, связывающей все, что есть, включая все наши мысли, которые влияют на реальность.

 

Ученые Рита Дюрант [3]  и Шинода Болен [4] отмечают, что в опыте синхронного события мы чувствуем связь с другими и Вселенной на глубоком уровне, и что сама синхронность несет с собой проблеск надежды, потому что она подразумевает «единство с некой большей целостностью».

 

Психиатр, доктор Бернард Бейтман в виду распространенности синхронистических явлениях и той значимости, которую они  представляют для людей их испытавших, даже предлагает создать новое трансдисциплинарное научное направление, посвященное исследованию значимых совпадений – синхронизмов.

 

Ряд ученых, таких как Бернард Бейтман [5], Имантс Барушс и Юлия Моссбридж [6], Дэвид Пит [7], Виктор Мэнсфилд [8] считают, что

 

потенциальный причинный механизм, лежащий в основе синхронизма, может быть связан с фундаментальной природой сознания, а синхронность может быть одним из способов, которым это фундаментальное сознание раскрывается нам в повседневной жизни.

Они связывают  существование синхронистичных явлений со взаимосвязанностью и скрытым порядком, действующим в мире, в котором индивидуумы являются частью большего — духовного измерения. 

 

Список источников:

  1. Юнг К.Г. О природе психе // Юнг К.Г. О природе психе. Сборник / Пер с англ. Отв. ред. С.Л.Удовик. М.: Рефл-бук; Киев: Ваклер, 2002. С. 61.
  2. Robert Laval, Making Sense Of Synchronicity / UNIVERSITY OF NORTHERN BRITISH COLUMBIA, 2013.
  3. Durant, Rita. Synchronicity: A post-structuralist guide to creativity and change / Journal of Organizational Change Management, Vol. 15 No. 5, 2002, pp. 490-501.
  4. Bolen, J.S. (1979), The Tao of Psychology: Synchronicity and the Self, Harper and Collins, New York.
  5. Bernard D. Beitman. Coincidence Studies. Psychiatric Annals, Vol 41, Issue 12, December, 2011, p. 561-571.
  6. Imants Barušs Julia Mossbridge. Transcendent Mind: Rethinking the Science of Consciousness / American Psychological Association (APA) (2016), 256, EXPLORE: The Journal of Science and Healing.
  7. F. David Peat. Synchronicity: The Bridge Between Matter and Mind / Bantam Books, 1987, p. 245.
  8. Victor Mansfield, Synchronicity, Science, and Soul-Making (Open Court Publishing, Chicago) October 1995.