Синхронизм
Синхронность может быть одним из способов, которым  фундаментальное сознание раскрывается нам в повседневной жизни

Два синхронизма в один вечер

11 февраля 2021 года я перечитывала описания знаков от сына и мамы. Один из знаков был связан с кадрами фильма «С легким паром», на которых герой картины в исполнении актера Мягкова идет по городу под звуки стихотворения «С любимыми не расставайтесь». На словах «А если я безвестно кану…» он проходит вдоль здания, которое является общежитием философского факультета МГУ на улице Шверника. Слова этого стихотворения оказались по сути пророческими… Почему именно эти горькие слова звучат именно в том месте?

 

Мой сын проживал некоторое время в этом общежитии. Еще до поступления в МГУ он рассказал мне, что упомянутые кадры снимались именно там.  В новый год, когда сын уже стал студентом, в момент, когда я смотрела этот фильм, я позвонила ему и «похвасталась», что видела сейчас те кадры с общежитием. А спустя несколько месяцев случилось горе…

 

На следующий новый год я, проходя в новогоднюю ночь мимо комнаты с телевизором, почему-то вдруг обернулась и, бросив взгляд на экран, случайно попала именно НА ТЕ КАДРЫ, когда главный герой шел вдоль окон общежития, в котором успел пожить мой сын. Так стало невыносимо тяжело  и больно, что я разрыдалась. Почему оказался включенным тот канал, на котором оказался этот фильм? Случайность… В эту комнату периодически заходил муж, и видимо, на каком-то из каналов началась реклама, и он, переключившись на другой, случайно оказался на там, где шел этот фильм…Я находилась на кухне и не следила за телевизором в комнате, но в какой-то случайный момент времени, проходя мимо той, я случайно обернула голову и увидела те самые кадры…

 

Странность не в том, что шел именно этот фильм — как раз это легко объяснимо, поскольку в новогоднюю ночь этот фильм может идти сразу на нескольких каналах. Странное синхронистичное совпадение в другом — в том, что я прохожу мимо комнаты с телевизором и оборачиваюсь на экран именно в тот момент, когда на экране идут кадры с общежитием. Этот самый момент в том фрагменте (когда читаются стихи и герой идет по городу) сам по себе очень кратковременный, но я, казалось бы, случайным образом попадаю именно на этот момент…

 

Вот так несколько случайностей сложились вместе: случайно попали на тот канал, на котором шел фильм, случайно проходила мимо комнаты и бросила взгляд ИМЕННО в тот момент, когда звучали трепетные стихи, а герой фильма шел под окнами общежития МГУ. Я восприняла тогда этот синхронистичный эпизод как символический знак от сына, потому что он напомнил мне, как ровно год назад в эти минуты я звонила сыну и рассказывала, что только что видела его общежитие в фильме.

 

Когда недавно (11 февраля) вспоминала этот знак, я снова, как и тогда, рыдала от боли. И думала про себя, что никогда больше не смогу смотреть этот фильм, слышать музыку из него и стихи. А буквально на другой день (12 февраля) случайно «нарвалась» снова на эти кадры. Даже не могла представить, что можно попасть именно на эти кадры в не новогодние дни. Включив один из каналов, попала на программу, посвященную дню рождения Валентины Талызиной, и почему-то в программе о ней в какой-то момент включили фрагмент из фильма «С легким паром» – именно тот самый фрагмент, когда звучат стихи и главный герой идет по городу… Вот как? Как могло так случиться, что я буквально вчера перечитывала описание знаков, а на следующий день ВНОВЬ ПОПАДАЮ НА ЭТИ КАДРЫ ФИЛЬМА, которые связаны со знаком от сына. Ведь был не новый год, когда по всем каналам транслируют этот фильм… была случайная программа на ТВ…и вдруг оказалось, что она посвящена дню рождения актрисы Талызиной и в программе демонстрируется именно тот фрагмент фильма, который мне очень больно видеть и слышать.

 

В этот же день, вернее, уже поздним вечером происходит другое синхронистичное событие.

Перед сном разговаривали с мужем о знаках, вспоминая каждый из них, и поражаясь тому синхронизму, что случился в этот вечер. В 10-53 раздается телефонный звонок. Мы оба напрягаемся, так как боимся поздних звонков: вдруг что-то случилось с кем-то из родных. Оказалось, что позвонила наша общая знакомая – бывшая коллега по работе. В конце прошлого года мы узнали об уходе из жизни нашего коллеги по работе, но не знали причины. А эта позвонившая нам женщина рассказала, что коллега ушел от рака.

 

Почему этот поздний звонок я считаю синхронистичным явлением? Потому что этот звонок случился именно тогда, когда мы с мужем разговаривали об ушедших, вспоминая знаки от них. Синхронистичность (синхронизм) – это совпадение по времени и по смыслу. В данном случае было и временное и смысловое совпадение, так как женщина позвонила, чтобы рассказать о причине ухода коллеги. И позвонила она ни днем (или несколькими днями) раньше или позже, а именно в то время, когда шел разговор об ушедших!

Меня два этих синхронистичных явления, случившиеся в один вечер, потрясли в очередной раз. Не перестаю поражаться явлениям синхронизма. Кто или что их создает…? 

 

Есть ученые, которые считают, что потенциальный причинный механизм, лежащий в основе синхронизма, может быть связан с фундаментальной природой сознания, а синхронность может быть одним из способов, которым это фундаментальное сознание раскрывается нам в повседневной жизни. Они связывают  существование синхронистичных явлений со взаимосвязанностью и скрытым порядком, действующим в мире, в котором индивидуумы являются частью большего – духовного измерения.

Поделиться страницей

© 2019-2021  Сайт Продолжение жизни