Стюарт Хамерофф — нейробиолог и анестезиолог, профессор  Центра изучения сознания Аризонского университета (г. Тусон, США)  рассказывает о квантовом сознании и бессмертной душе
Стюарт Хамерофф (род. в 1947 г.), анестезиолог, нейробиолог, профессор Центра изучения сознания Аризонского университета (США).
 
«Человеческий мозг — это квантовый компьютер, наше сознание — своего рода программное обеспечение, а душа — информация, накопленная на квантовом уровне. Квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому после того, как тело погибает, она сливается со Вселенной. И может существовать бесконечно долго».
«…я думаю, что при определенных обстоятельствах внетелесные переживания возможны. Люди, перенесшие клиническую смерть, рассказывают о таком состоянии, и, конечно же, многие говорят о загробном мире и прочих подобных вещах.
 
Мне кажется, что это возможно, поскольку я считаю сознание квантовым свойством структуры Вселенной. Оно происходит в головном мозге, а если быть точным — в микротрубочках, но при определенных обстоятельствах способно возникать в геометрии пространства-времени на более высокой частоте, на более глубоком уровне структуры Вселенной, оставаясь при этом единой сущностью благодаря квантовой запутанности. Так что да, единое «я» может существовать, по крайней мере, некоторое время (а возможно и бесконечно) на высокой частоте без привязки к биологической структуре.«
Мнения ученых
Андрей Владимирович Гнездилов (род. в 1940 г.) — психиатр, доктор медицинских наук, профессор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, председатель Ассоциации онкопсихологов России.
 
«Смерть — это не конец и не разрушение нашей личности. Это всего лишь смена состояния нашего сознания после завершения земного бытия.
 
Я 10 лет проработал в онкологической клинике, а теперь уже более 20 лет работаю в хосписе. За эти годы общения с тяжелобольными и умирающими людьми я много раз имел возможность убедиться в том, что человеческое сознание после смерти не исчезает. Что наше тело — это всего лишь оболочка, которую душа покидает в момент перехода в другой мир.
 
Все это доказывается многочисленными рассказами людей, побывавших в состоянии такого «духовного» сознания во время клинической смерти. Когда люди рассказывают мне о некоторых своих тайных, глубоко потрясших их переживаниях, то достаточно большой опыт практикующего врача позволяет мне с уверенностью отличать галлюцинации от событий реальных.
 
Объяснить такие феномены с точки зрения науки не только я, но и никто другой пока не может — наука отнюдь не охватывает всего знания о мире. Но существуют факты, доказывающие, что кроме нашего мира есть мир иной — мир, действующий по неведомым нам законам и находящийся вне пределов нашего понимания. В этом мире, в который мы все попадем после своей смерти, время и пространство имеют совсем другие проявления…»
 
Поделиться страницей