Физик А.С. Чирцов о жизни как мультимедийной игре

Александр Сергеевич Чирцов —  кандидат физико-математических наук, доктор технических наук, профессор физико-технического факультета мегафакультета фотоники Университета ИТМО, профессор и заведующий кафедрой физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (Ленина).

Физик Чирцов о жизни как мультимедийной игре
Проиграть видео
Митио

Митио Каку (род. в 1947 г.) — американский физик-теоретик японского происхождения, соавтор теории струн.

«Физики, которые верят в Бога, считают, что вселенная настолько прекрасна и проста, что ее основополагающие законы не могут быть случайными. Иначе вселенная могла бы быть полностью беспорядочной или состоящей из безжизненных электронов и нейтрино, неспособной создать какую-нибудь жизнь, не говоря уже о разумной.

Если же, как считают некоторые физики, в числе которых нахожусь и я, основополагающие законы реальности могут быть описаны в уравнении не больше дюйма длиной, тогда вопрос заключается в следующем: откуда взялось это уравнение?

 

Как сказал Мартин Гарднер:

«Почему падает яблоко?

Вследствие закона тяготения.

Откуда закон тяготения?

Из определенных уравнений, являющихся частью теории относительности.

 

В случае если физики когда-нибудь добьются успеха и напишут конечное уравнение, из которого можно вывести все физические законы, все еще можно будет спросить: «Откуда взялось это уравнение?»

 
Источник: Митио Каку. Параллельные миры. Об устройстве мироздания, высших измерениях и будущем Космоса. — М.: София, 2008. — 416 с.
 
Iljin

Иван Александрович Ильин (1883-1954) — русский философ, писатель и публицист.

«…прежде всего, было бы совсем наивно думать, что человеческое «мышление» и «знание» не делает ошибок или что оно способно доказать каждое свое утверждение. Вся картина мироздания в том виде, как его очерчивает наука, покоится на очень спорных и часто неясных гипотезах, которые иногда отчасти «подтверждаются» новыми наблюдениями, а иногда опровергаются и тогда отвергаются. Эти гипотезы полезны, необходимы и драгоценны, без них исследование мира не могло бы совершаться и наука стала бы невозможною. Но они совсем не суть «доказанные истины», даже и те из них, которые доселе подтверждались при наблюдениях. Чем дальше человек стоит от научной лаборатории, тем более он иногда бывает склонен преувеличивать достоверность научных предположения и объяснений.»

«Настоящий ученый прекрасно понимает, что «научная» картина мироздания все время меняется, все осложняясь, углубляясь, уходя в детали и никогда не давая ни полной ясности, ни единства.

Наука никогда не будет в состоянии объяснить свои последние предпосылки или определить свои основные понятия, например, точно установить, что такое «атом», «электрон», «витамин», «энергия» или «психологическая функция»; он знает, что все его «определения», «объяснения» и «теории» – суть только несовершенные попытки приблизиться к живой тайне материального и душевного мира.

Настоящий ученый знает, доколе простирается его знание, и потому он духовно скромен. Он ищет и пытается доказывать, он всегда добивается максимальной достоверности и доказательности, ясности и точности, но именно поэтому он знает, сколь трудно это дается, и всегда помнит, что полной достоверности у науки нет. Он всегда помнит, сколь ограничен объем того, что «уже познано», и сколь сравнительно невелика сила и компетентность научной мысли, ибо поистине мысль есть только одна из способностей человека, наряду с другими, а научная мысль нуждается в опыте, для которого необходимо чувственно воспринимать, ощущать, чувствовать, желать, воображать, созерцать и совершать поступки.

 

Источник: Россия. Путь к возрождению (сборник) / И. А. Ильин — «РИПОЛ Классик», до 1954 г. — (Русские мыслители (Рипол))

behterev

Бехтерев Владимир Михайлович (1857-1927) — психиатр, невропатолог, физиолог, академик. основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. 

В 1907 Бехтерев В. М. основал в Санкт-Петербурге психоневрологический институт — первый в мире научный центр по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, ныне носящее имя В. М. Бехтерева.

 

«…существа  мира мы не знаем, а постигаем только отношения в нем и разные их  формы.  Энергии,  какие  мы  знаем,  также  не представляют сами по себе чего-нибудь   абсолютного,   форма   энергии   —  это  принятие,  выражающее количественное  отношение  видимых  и  осязаемых  вещей,  но  существа самой энергии  мы все же не знаем. Оно для нас непостижимо. Тем не менее мы знаем,что мировая энергия в конце концов дает начало высоким моральным достижениям человеческой  личности. 

 

Источник: В.М. Бехтерев. Бессмертие человеческой личности как научная проблема. Психика и жизнь. Избранные труды по психологии личности. Изд-во «Алтейя» СПб, 1999г.

Феномены мозга / В.М. Бехтерев. – Москва: АСТ, 2014. -320 с.

Поделиться страницей