Психофизиолог А.Я. Каплан о реальности

Александр Яковлевич Каплан (род. в 1950 г.) —  психофизиолог, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных на биологическом факультете МГУ, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных нтерфейсов.

 

«Реальность – это предположение, гипотеза, котрую мы должны ввести в нашу жизнь, чтобы как-то рассуждать о том, что такое иллюзия, что такое галлюцинация. Если бы у нас не было понятия реальности, то и эти бы термины отсутствовали.

 

Если говорить о человеке, то мы немножко отделены от реальности тем, что мы эту реальность не можем вобрать себе в голову. Мы ее воспринимаем через органы чувств, по-другому она никак не может оказаться у нас в голове. Значит, хочешь-не хочешь, у нас есть процесс трактовки того, что органы чувств получают от этой внешней среды. Реальность – это то, что предполагаемо существует для органов чувств.

 

Реальность – это гипотеза, которая нам нужна как точка отсчета, это система, где мы должны устойчиво себя чувствовать. Мы предполагаем, что есть некоторый физический мир. Мы понимаем, что мы не можем его напрямую потрогать своими мозгами, он только приходит нам через органы чувств в нервных кодах, и дальше начинается процедура трактовки. Есть первичная реальность, окружающая нас, и мир, в котором мы реально живем, – это наша психическая ментальность, психический мир».

 

Источник: Фрагмент из программы «Наблюдатель. Реальность как галлюцинация». (эфир 13.11.2018 ), канал «Культура».

Поделиться страницей

© 2019-2021  Сайт Продолжение жизни