Нейробиолог Б. Грейсон о доказательствах выживания сознания после телесной смерти

Убеждение в том, что после смерти наше сознание может сохраняться в какой-то развоплощенной форме, отчасти подтверждается  такими явлениями, как околосмертные переживания (ОСП) и видения на смертном ложе, мистические переживания, о которых сообщают на пороге смерти. Некоторые ОСП включают видения умерших людей, о смерти которых в то время еще не было известно. Случаи такого рода предоставляют одни из наиболее убедительных доказательств выживания сознания после телесной смерти.

Нейробиолог Б. Грейсон об убедительных доказательствах выживания сознания после телесной смерти

Брюс Грейсон, нейрофизиолог

Брюс Грейсон (род. в 1946 г.) — доктор медицинских наук, профессор психиатрии и нейробиологических наук. Отдел перцептивных исследований, Отделение психиатрии и нейробиологических наук Университета Вирджинии. 

Вера в то, что после смерти нашего физического тела наше сознание может сохраниться в какой-то развоплощенной форме, широко распространена почти в каждой культуре. Хотя скептики приписывают такое убеждение страху уничтожения, оно подпитывается не только нашими страхами и желаниями, но и более убедительно нашим опытом. То, что наше сознание может сохраняться после смерти тела отчасти подтверждается  такими явлениями, как околосмертные переживания (ОСП) и видения на смертном одре, мистические переживания, о которых сообщают на пороге смерти. Некоторые ОСП включают видения умерших людей, о смерти которых в то время еще не было известно. Случаи такого рода предоставляют некоторые из наиболее убедительных доказательств выживания сознания после телесной смерти.

 

Во время некоторых ОСП  случаются видения, часто включающие в себя очевидные встречи с умершими, о которых не было известно, что они умерли. Часто в этом случае переживающие ОСП выражают удивление, увидев недавно человека, о смерти которого ни они, ни кто-либо из окружающих не имели никакого знания. Таким образом, исключается возможность того, что видение было галлюцинацией, связанной с ожиданиями переживающего.

 

Выделяют три типа подобного  опыта, различающиеся по своей доказательной ценности.

 

Первой тип включает в себя случаи, когда увиденный  ушедший умер за некоторое время до видения, но об этой смерти не было неизвестно, насколько это было возможно установить.

 

Второй тип включает случаи, когда увиденный ушедший умер во время или непосредственно перед видением, о смерти которого не было известно переживающему ОСП.

 

Третий тип состоит из случаев, когда увиденное лицо было кем-то, кого переживающий ОСП человек никогда не знал. 

 

Ниже остановимся подробнее на описании указанных типов.

 

Первый тип:  Случаи, когда человек видел ушедшего, который умер за некоторое время до видения, но об этом не было известно.

 

1. Герни и Майерс описали случай Джона Алкина Огла, который за час до своей смерти увидел своего брата, который умер 16 лет назад, назвав его по имени. Затем Огл с удивлением крикнул: «Джордж Хэнли!» — имя знакомого из деревни в 40 милях. Позднее стало известно, что Хэнли умер 10 днями ранее, но об этом факте никто в комнате не знал (Gurney and Myers 1889: 459–460).

 

2. В начале 20-го века логик и специалист по этике Джеймс Хислоп рассказал о двух близких друзьях, которые оба заболели дифтерией. Дженни, 8 лет, умерла в среду. Этот факт, был намеренно скрыт от ее подруги Эдит. В полдень той субботы Эдит выбрала две свои фотографии для отправки Дженни, что доказывает то, что она все еще считала Дженни живой. Вскоре после этого она впала в бессознательное состояние, но в тот вечер она проснулась и заговорила о том, чтобы видит умерших друзей. Затем она неожиданно сказала своему отцу: «Папа, я пойду с Дженни!» Затем она протянула руки и сказала: «О, Дженни, я так рада, что ты здесь», погрузилась в бессознательное состояние и умерла (Hyslop 1908: 88–89).

 

3. В 20-м веке было опубликовано несколько дополнительных случаев. Философ Уильям Барретт сообщил о случае женщины, которая на смертном одре увидела, как ее покойный отец зовет ее, и сказала с озадаченным выражением: «Рядом с ним Вида». Женщина имела в виду свою сестру, о болезни и смерти которой три недели назад ей не сообщили (Barrett 1926: 12–13).

 

4. Натали Калмус написала в популярном журнале статью, впоследствии перепечатанную в нескольких книгах, о последних моментах своей сестры Элеон, в которых она начала называть имена умерших близких, которых она видела. Непосредственно перед смертью она также увидела двоюродного брата по имени Рут и спросила: «Что он здесь делает?» Рут неожиданн умер на прошлой неделе, но Элеоноре, из-за ее состояния, об этом не сказали (Kalmus 1949).

 

5. Психиатр Ян Стивенсон описал видение на смертном ложе пожилой женщины в Соединенных Штатах. Когда врачи сказали, что ей осталось жить недолго, ее внуки собрались вокруг ее кровати. Внезапно она стала более настороженной, и выражение ее лица сменилось выражением огромного удовольствия и волнения. Она слегка приподнялась и спросила: «О, Уилл, ты здесь?» и упала замертво. Никто по имени Уилл рядом не присутствовал, и единственный, о ком ее семья смогла вспомнить, был ее двоюродный дядя, живший в Англии. Вскоре после этого ее семье сообщили из Англии, что ее брат Уилл умер за два дня до ее смерти (Stevenson 1959: 22).

 

6. Роберт Крукалл сообщил о случае с Горацием Уитли, который, находясь в коме, чувствовал себя «в атмосфере мира и спокойствия», когда к нему подошел чиновник местного правительства, которого он хорошо знал. Его друг сказал: «Добро пожаловать, Уитли; Я должен буду увидеть тебя позже», а затем исчез из поля зрения. Только оправившись от комы, Уитли узнал от своей жены, что этот человек скончался (Crookall 1960: 21–22).

 

7. Психологи Карлис Осис и Эрлендур Харальдссон написали о человеке, который умер в больнице в Коннектикуте на следующий день после смерти его сестры в Огайо. Перед тем, как он умер, он сказал, что видел свою сестру Мэри в своей больничной палате, хотя он не знал, что она умерла (Osis and Haraldsson 1977: 164).

 

8. Психолог Кеннет Ринг рассказал о человеке, который испытал околосмертнон видение, во время которого он видел двух его братьев, один из которых давно умер, а другой умер всего два дня назад, но об том не было известно умирающему. Только после того, как он оправился от своего состояния, близкого к смерти, он узнал о недавней кончине брата (Ring 1980: 208).

 

9. Джордж Гэллап сообщил о случае женщины, которая незадолго до смерти объявила близким: «Здесь Билл». Билл был ее братом, о смерти которого неделей ранее ей не сообщили (Gallup and Proctor 1982: 14).

 

10. Медсестры хосписа Мэгги Калланан и Патриция Келли написали о 93-летней китаянке, умирающей от рака, у которой периодически появлялись видения ее покойного мужа, призывающего ее присоединиться к нему. Однажды, к ее большому удивлению, она увидела сестру с мужем, и оба звали ее присоединиться к ним. Она сказала медсестре хосписа, что ее сестра все еще жива в Китае и что она не видела ее много лет. Когда медсестра хосписа позже сообщила об этом разговоре дочери женщины, дочь заявила, что сестра пациентки умерла двумя днями ранее, но что семья решила не говорить пациентке, чтобы не расстраивать и не пугать ее. Когда ее дочь рассказала пациентке о болезни и смерти ее сестры, она расслабилась, загадка была решена, и вскоре после этого она умерла в спокойствии (Callanan and Kelley 1993: 93–94).

 

11. Калланан и Келли также сообщили о случае двух друзей детства, которые умерли примерно в одно и то же время, за сотни миль друг от друга. Стив, который жил в Бостоне, проводил каждое лето в семейном пляжном домике на Кейп-Коде по соседству со своим другом Ральфом, семья которого каждое лето приезжала из Огайо. После колледжа их близкая дружба закончилась, они редко видели друг друга, и, кроме отправки рождественских открыток, иначе не общались. В 27 лет в результате автомобильной аварии Стив был парализован от шеи. Не имея возможности ухаживать за ним дома, его семья поместила его в дом престарелых, где он в конечном итоге умер от пневмонии. Через несколько недель от жены Ральфа в Огайо пришло письмо, в котором говорилось, что Ральф недавно умер от рака. Ральф ничего не знал о параличе или смерти Стива, но в последние несколько недель перед смертью у Ральфа начали появляться видения. Незадолго до смерти и сразу после смерти Стива Ральф взволнованно сказал: «О, смотри! Стив заходит! Он пришел, чтобы позвать меня плавать»(Callanan and Kelley 1993: 86–87).

 

12. Медсестра интенсивной терапии Пенни Сартори сообщила о видении одного из ее госпитализированных пациентов, чье состояние было настолько тяжелым, что его семья была вызвана в больницу в 3 часа ночи, чтобы попрощаться с ним. В какой-то момент он улыбнулся и, казалось, разговаривал с кем-то, кого никто не мог видеть. Впоследствии он сказал своей семье, что его навестили умершая мать и бабушка, а также его сестра. Его сестра умерла на прошлой неделе, но семья не стала говорить ему из-за страха задержать его выздоровление. Он умер несколько дней спустя (Sartori 2008: 300).

 

Второй тип: Случаи, в которых увиденное лицо умерло непосредственно перед видением

 

1.Алиса Джонсон сообщила о случае, когда у миссис Хикс на смертном одре в Англии было видение ее отсутствующего сына Эдди, который случайно умер в то же время в Австралии. За несколько дней до смерти миссис Хикс она серьезно посмотрела на дверь в комнату и сказала своей медсестре, мужу и дочерям: «Кто-то снаружи, впустите его». Ее дочь заверила ее, что там никого нет, и открыла дверь шире. После паузы миссис Хикс сказала: «Бедный Эдди; о, он выглядит очень больным; у него было падение». Ее семья заверила ее, что последние новости, которые они услышали от него, заключались в том, что он был вполне здоров, но она время от времени продолжала говорить: «Бедный Эдди!» Через некоторое время после ее смерти ее муж получил письмо из Австралии, в котором сообщалось о смерти их сына. Его внезапно стало лихорадить в день, когда его мать видела его в своем видении, и он был найден мертвым, упавшим с лошади примерно во время видения своей матери (Джонсон 1899: 290).

 

2. Несколько случаев, описанных детально, были опубликованы в книгах в 20 веке. Джон Майерс рассказал о случае с женщиной, которая во время ОСП почувствовала, что покидает свое тело и осматривает больничную палату, и видит ее обезумевшего мужа и доктора, качающего головой. Она сообщила, что отправилась на небеса и увидела ангела и знакомого молодого человека. Она воскликнула: «Почему, Том, я не знала, что ты здесь», на что Том ответил, что он только что прибыл. Затем ангел сказал женщине, что она вернется на землю, и она снова оказалась на больничной койке, а доктор осматривал ее. Позже той ночью ее мужу позвонили и сообщили, что их друг Том погиб в автокатастрофе (Myers 1968: 55–56).

 

3. Совсем недавно психиатр Элизабет Кюблер-Росс описала американку, которая была сбита водителем на шоссе и перед смертью утешалась незнакомцем, который остановил свою машину, чтобы помочь ей. Когда он спросил ее, может ли он что-нибудь сделать для нее, она ответила: «Если вы когда-нибудь приблизитесь к индейской резервации, скажите моей матери, что со мной все в порядке. Не только хорошо, но и очень счастлива, потому что я уже с моим отцом. Женщина умерла через несколько минут, прежде чем приехала машина скорой помощи. Незнакомец был настолько взволнован, что доехал до индейской резервации, где мать жертвы сказала ему, что ее муж умер от коронарной артерии, всего за один час до того, как произошла автомобильная авария (Кюблер. Росс 1983: 208–209).

 

4. Кюблер-Росс описала случай матери и двух маленьких сыновей, которые попали в автомобильную аварию. Кюблер-Росс ухаживала за одним из сыновей и знала, что его мать умерла на месте происшествия. Его брат Петр не умер, но был доставлен в специальный блок ожогового отделения другой больницы, потому что автомобиль загорелся прежде, чем он выбрался. Пациентк Кюблер-Росс сказал ей: «Сейчас все в порядке. Мама и Питер уже ждут меня». Затем, улыбаясь, он снова впал в кому и умер. Кюблер-Росс решила проверить брата в ожоговом отделении, но когда она проходила мимо медсестринского отделения, ей позвонили из другой больницы и сообщили, что Питер умер несколькими минутами ранее (Кюблер-Росс 1983: 210).

 

5. Психиатр Рэймонд Муди описал ОСП человека, который был на грани смерти с проблемами с сердцем в то же время, когда его сестра была на грани смерти в другой части той же больницы в диабетической коме. Человек сообщил, что он покинул свое тело и наблюдал за работой врачей с его наблюдательного пункта в углу комнаты. Внезапно, заявил он, он обнаружил, что разговаривает со своей сестрой, которая была там с ним. Когда она начала отходить от него, он попытался пойти с ней, но она сказала ему: «Ты не можешь пойти со мной, потому что это не твое время». Затем она ушла вдаль через туннель. Проснувшись, он сказал врачам, что его сестра умерла, но они заверили его, что она не умерла. По его настоянию они предприняли проверку и, фактически, оказалось, что его сестра только что умерла (Moody and Perry 1988: 136).

 

6. Калланан и Келли описали случай с Пегги, молодой пациенткой хосписа, умирающей от лимфомы. Однажды она показалась приглашенной медсестре гораздо ярче, лучезарнее и активнее, чем обычно. Она сообщила, что в предыдущий день она спала, вспоминая счастливое время в ее детстве, когда ее и ее брата принимала любимая тетя. Она внезапно проснулась, когда почувствовала теплую заботливую руку на своем плече, и, оглядываясь вокруг, увидела свою тетю, которая жила в другом штате, улыбаясь и касаясь ее. Она чувствовала, что ее тетя была с ней весь день. Поздно вечером позвонил ее дядя, чтобы сказать, что ее тетя умерла в то же самое время, когда она впервые узнала о ее присутствии (Callanan and Kelley 1993: 94–95).

 

7. Врач К. М. Дейл рассказал о случае 9-летнего Эдди Куомо, чья лихорадка наконец прекратилась после почти 36 часов. Как только он открыл глаза, в 3 часа утра Эдди сразу сказал своим родителям, что он был на небесах, где он увидел своих покойных дедушку Куомо, тетю Розу и дядю Лоренцо. Затем Эдди добавил, что он также видел свою 19-летнюю сестру Терезу, которая сказала ему, что он должен вернуться. Его отец тогда был взволнован, потому что он говорил с Терезой, которая посещала колледж в Вермонте, две ночи назад. Позже тем утром, когда родители Эдди позвонили в колледж, они узнали, что Тереза ​​погибла в автомобильной аварии сразу после полуночи (Штейгер и Steiger 1995: 42–46).

 

Третий тип — случаи, в которых человек видит умершего, которого он не знал, но впоследствии узнавал о родстве с ними.

 

В этих случаях человек, находящийся на грани смерти, видит неизвестного человека, которого он узнает позже при показе фотографий умерших членов семьи. Доказательная ценность этих случаев уменьшается, поскольку проверка опирается лишь на собственное свидетельство человека о том, что неизвестный умерший соответствует кому-то на фотографии. Тем не менее, есть несколько впечатляющих примеров подобных случаев. 

 

1.Кардиолог Морис Ролингс описал случай 48-летнего мужчины, у которого была остановка сердца. В NDE (ОСП) он увидел ущелье, полное прекрасных цветов, пышной растительности и света, где он встретил свою мачеху и свою биологическую мать, которая умерла, когда ему было всего 15 месяцев. Его отец вступил в повторный брак вскоре после смерти его биологической матери, и человек даже никогда не видел ее фотографию. Через несколько недель после этого эпизода его тетя, услышав об этом видении, посетила и принесла фотографию его матери, позирующей  рядом с другими людьми. К удивлению своего отца этот человек без труда выбрал свою мать из группы людей (Rawlings 1978: 17–22). 

 

2. Психиатр Кюблер-Росс писала о девушке, которая после «почти умирания» во время операции на сердце сказала, что встретила своего брата, который казался ей знакомым, хотя она думала, что у нее никогда не было брата. Ее отец, очень тронутый ее свидетельством, сказал ей, что у нее действительно есть брат, который умер до ее рождения (Kübler-Ross 1983: 208). 

 

3. Педиатр Мелвин Морс описал случай 7-летнего мальчика, умирающего от лейкемии, который сказал своей матери, что он поднялся на луч света на небеса, где он посетил «хрустальный замок» и поговорил с Богом. Мальчик сказал, что к нему подошел мужчина и представился давним школьным другом матери мальчика. Человек сказал, что был ранен в автомобильной аварии, но в хрустальном замке он восстановил свою способность ходить. Мать мальчика никогда не упоминала об этом старом друге своему сыну, но, услышав об этом видении, она позвонила друзьям и удостоверилась, что ее бывший парень умер в тот же день, что и ее сын (Морс и Перри 1990: 53).

 

4. Кардиолог Пим ван Ломмел сообщил об NDE голландца, который во время остановки сердца видел свою покойную бабушку и человека, который с любовью смотрел на него, но которого он не знал. Спустя более, чем десятилетие после его NDE, его мать, находясь на смертном ложе, призналась ему, что он родился от внебрачных отношений, и что ее муж не был его биологическим отцом. Его биологический отец был евреем, которого депортировали и убили во время Второй мировой войны. Она показала своему сыну фотографию своего биологического отца, которого он сразу же узнал как человека, которого он видел в своем NDE десятилетием ранее (van Lommel 2004: 122). 

 

Описанные выше и многие другие задокументированные случаи не могут быть легко объяснены как галлюцинации, основанные на ожидании; во многих случаях умирающий был весьма удивлен или озадачен видением того, кого считают живым. Таким образом все эти случаи, в которых люди, находясь в предсмертном состоянии, видят и узнают своих родственников, о чьей смерти они не знали, дают один из самых сильных аргументов в пользу выживания сознания после телесной смерти. 

 

Источник: Greyson, Bruce. Seeing Dead People Not Known to Have Died: “Peak in Darien” Experiences. Anthropology and Humanism, Vol. 35, Issue 2, pp 159–171. DOI: 10.1111 / j.1548-1409.2010.01064.x.

О неслучайных совпадениях - синхронизмах

Поделиться страницей

© 2019-2020  Сайт Продолжение жизни