Дискуссия ученых, философа и теолога в программе «Мы и наука. Наука и мы» 
«Осознает ли физика  необходимость Бога?
Участники программы:

Вячеслав Моиссев – эксперт по философии и методологии науки, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии, биомедэтики и гуманитарных наук МГМСУ имени А. И. Евдокимова.

 

Анатолий Петрукович – специалист по космической плазме, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, директор Института космических исследований РАН.

 

Кирилл Копейкин – протоиерей, теолог, кандидат физико-математических наук, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ.

 

Андрей Иващенко – учёный, технологический предприниматель, общественный деятель, доктор технических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологии МФТИ.

Проиграть видео
velikhov

Евгений Павлович Велихов (род. в 1935 г.) — физик-теоретик, доктор физико-математических наук (физика плазмы), академик Российской Академии Наук. Президент Российского научного центра «Курчатовский институт».

 

«Мне абсолютно ясно, что вся деятельность человека – не просто плесень на поверхности маленького земного шарика, что она в чём-то определяется свыше. Такое понимание и восприятие Бога у меня есть».

 

Источник: Велихов Е.П. Без бомбы мы были бы второстепенной державой // АиФ. 1999, № 35. 

Мнения ученых
Наталья Петровна Бехтерева (1924-2008) —  нейрофизиолог, исследователь мозга.
Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук, профессор, академик АН СССР и АМН СССР. 
 
В 1990-2008 годах Н. П. Бехтерева являлась научным руководителем Института мозга человека РАН
 
«Всю свою жизнь я посвятила изучению самого совершенного органа — человеческого мозга, и пришла к выводу, что возникновение такого чуда невозможно без Творца.»
 
Источник: Педагогика. Кн. 1. Общие основы. Учебник для вузов И. Подласый.

«Я никогда не была атеистом, тем более – воинствующим. А вера в Бога ко мне пришла после всего пережитого. Настоящая вера.»

Источник: Бехтерева Наталья. Магия мозга и лабиринты жизни.Дополненное издание. М.-СПб. Аст.Сова. 2007г. 384с.

Мнения ученых
Святослав Всеволодович Медведев (род. в 1949 г.) — советский и российский физиолог, академик РАН, член бюро Отделения физиологических наук РАН, с 1990 по 2017 год директор Института мозга человека РАН.
 
«Не могу назвать себя атеистом. В храме бываю довольно часто, просто не считаю нужным эту тему публично развивать. Здесь слишком личное».
Источник: Интервью Культуре (от 06.09.2019).
Мнения ученых
Чарльз Таунс (1915-2015), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964) за работу в области квантовой электроники.
«Я убежден в существовании Бога – на основании интуиции, наблюдений, логики и научного знания». (Townes 2002a).
«Вероятность появления жизни, казалось бы, очень низка, и, тем не менее, жизнь возникла, и возникла в соответствии с физическими законами, а законы эти установил Бог». (Цит. по: Palmer 1997, vol. 17).
«Религия с ее богословскими рассуждениями опирается на веру. Наука также опирается на веру. Каким образом? Чтобы наука могла существовать в том виде, в котором мы ее знаем, мы должны верить, что вселенная управляется постоянными законами и что человек способен открывать эти законы. На логику человеческого поиска можно положиться только в том случае, если сам мир устроен логично. В основе науки лежит вера в то, что человеческая логика способна постичь законы природы и что эти законы надежны. Это вера, основанная на разуме.
 
Мы, ученые, работаем, основываясь на постулате о разумности, заложенной в природе и в человеческом уме, – постулате, считающемся главным принципом веры. Однако эта вера настолько общепринятая и само собой разумеющаяся, что мы попросту не признаем в ней основу науки». (Townes 2001, 300).
Мнения ученых
Джон Экклс (1903-1997) — нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (в 1963 году).
 
«Я верю в Божественный Промысел, действующий над материальными событиями биологической эволюции». (Eccles 1979, 235).
«Задумываясь над той реальностью, которую я познаю на своем опыте, я вижу, что прежде всего мой опыт заключается в самосознании — ощущении собственного бытия, которое, я считаю, сотворено Богом». (Цит. по: Margenauand Varghese 1997, 161).
«Я верю, что мы порождены творческим деянием того, кого называют Богом. Я надеюсь, что за этой жизнью нас ждет продолжение существования, где мое «я», или моя душа, будет жить и дальше… я думаю, что мое самосознание или душа продолжит существование». (Цит. по: Gillingand Brightwell, TheHuman Brain, 1982, 180).
Мнения ученых

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики. Нобелевская премия по физике 1954 г. «за фундаментальные исследования по квантовой механике».

 

«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».

«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

Мнения ученых

Джозеф Томсон — (1856-1940), английский физик.

Открыл электрон.

 

Нобелевская премия по физике 1906 г. «в знак признания его выдающихся заслуг в области теоретических и экспериментальных исследований проводимости электричества в газах».

 

«Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

Мнения ученых

Антуан Беккерель (1852-1908), французский физик.

 

Открыл явление радиоактивности. Его именем названа единица радиоактивности.

 

Нобелевская премия по физике 1903 г. «за открытие самопроизвольной радиоактивности» (совместно с Кюри).

 

«Именно мои работы привели меня к Богу, к Вере».

Поделиться страницей