«День, когда я умер»

Документальный фильм BBC (2003 г.), в котором представлены описания околосмертного опыта (NDE) и научные интерпретации этого явления. В фильме рассказывается об исследованиях NDE учеными.

 

Среди них  кардиолог Пим ван Ломмель, психоневролог Питер Фенвик, анестезиолог Стюарт Хамерофф, реаниматолог Сэм Парния. Эти ученые уверены, что околосмертный опыт может свидетельствовать о выживании сознания после…

Отрывок из фильма (Ч. 1)

День, когда я умер
Проиграть видео

Отрывок из фильма (Ч. 2)

День, когда я умер
Проиграть видео
Мнения ученых
Пим ван Ломмел (род. 1943 г.), голландский кардиолог, исследователь околосмертного опыта.
«Гипотеза о том, что сознание и память возникают вследствие деятельности мозга, до сих пор является недоказанным предположением, поскольку пока что нет научного свидетельства соответствия процессов, протекающих в нервной системе, для всех аспектов субъективного опыта.
В настоящее время не существует непосредственного свидетельства о том, каким образом нервные клетки или нейронные сети могли бы производить субъективную сущность ума и мыслей. И каким же образом должна «бессознательная» материя, такая, как наш мозг, производить сознание, в то время как мозг состоит исключительно из атомов, молекул и клеток, в которых протекает множество химических и электрических процессов?
 
Нам не известны примеры соответствий между процессами в нервной системе и процессом восприятия, следовательно, есть причины для сомнений в том, что любая система отражения восприятия в нервных клетках может соответствовать чувственному опыту в том, что касается его содержания, а значит, есть основания сомневаться в истинности доктрины «соответствия содержания». Возбуждение нервных клеток всего лишь отражает использование структур нервной системы. Сложно понять, каким образом определенная последовательность возбуждения нервных клеток может сама по себе быть причиной обладающего определенным качеством чувственного опыта».
«Можно провести сравнение с радиоприемником: вы можете активировать радиоприемник, включив его; вы также можете активировать определенный диапазон, настроившись на нужную длину волны; но вы никак не будете при этом влиять на содержание прослушиваемой передачи. Когда мы включаем приемник, это не значит, что мы воздействуем на программу передач.
 
Доктрина «соответствия содержимого» предполагает, что путем возбуждения определенных нейронных сетей мы всегда будем получать одно и то же содержание мыслей или ощущений. Это выглядит в высшей степени необъяснимым, невероятным и неправдоподобным, поскольку возбуждение нервных клеток — это всего лишь возбуждение нервных клеток; это всего лишь способ кодирования информации. Каким образом разный код может создать разные мысли или чувства?»
Мнения ученых
Стюарт Хамерофф (род. в 1947 г.), анестезиолог, нейробиолог, профессор Центра изучения сознания Аризонского университета (США).
«Человеческий мозг — это квантовый компьютер, наше сознание — своего рода программное обеспечение, а душа — информация, накопленная на квантовом уровне. Квантовая информация не может быть уничтожена. Поэтому после того, как тело погибает, она сливается со Вселенной. И может существовать бесконечно долго».
«…я думаю, что при определенных обстоятельствах внетелесные переживания возможны. Люди, перенесшие клиническую смерть, рассказывают о таком состоянии, и, конечно же, многие говорят о загробном мире и прочих подобных вещах.
Мне кажется, что это возможно, поскольку я считаю сознание квантовым свойством структуры Вселенной. Оно происходит в головном мозге, а если быть точным — в микротрубочках, но при определенных обстоятельствах способно возникать в геометрии пространства-времени на более высокой частоте, на более глубоком уровне структуры Вселенной, оставаясь при этом единой сущностью благодаря квантовой запутанности. Так что да, единое «я» может существовать, по крайней мере, некоторое время (а возможно и бесконечно) на высокой частоте без привязки к биологической структуре.«
Поделиться страницей