Брюс Грейсон (род. в 1946 г.), профессор психиатрии и нейрофизиологии

Брюс Грейсон говорит о том, что все исследования мозга однозначно показывают только то, что есть несомненная связь мозга с такими процессами, как мышление, восприятие и воспоминание.

 

Именно такая взаимосвязь, а не что-нибудь иное, и выявляется во время измерения электрической активности мозга при выполнении умственной задачи или любого другого опыта. Но экспериментально полученная картина электрической активности мозга никак не может служить показателем того, что именно мозг является производителем всех указанных выше процессов.

Брюс Грейсон
Проиграть видео
Мнения ученых
Сэм Парния — врач-реаниматолог, доцент медицины
Сэм Парния является директором по исследованиям сердечно-легочной реанимации на Медицинском факультете Университета Стони-Брук, директором Проекта «Человеческое сознание» в Саутгемптонском университете, исследователем околосмертных переживаний.
 
«Возможен вариант, как и в случае электромагнетизма, что человеческая психика и сознание являются очень тонким видом силы, которая взаимодействует с мозгом, но не обязательно им создается. Точного ответа ещё нет. Все эмпирические данные, которые у нас имеются, показывают взаимосвязь между некоторыми участками мозга и некоторыми психическими процессами. Но это вопрос о курице и яйце: производит ли клеточная активность разум или же разум производит клеточную активность?»
 
Источник: AWARE-AWAreness during REsuscitation-A prospective study / Resuscitation. Volume 85, Issue 12, December 2014, Pages 1799-1805.
Мнения ученых
Уайлдер Пенфилд (1891-1976) — канадский нейрохирург американского происхождения
«Что до меня, после профессиональной жизни, проведенной в попытке узнать, как мозг соотносится с умом, ныне, во время этой финальной проверки данных, стало сюрпризом то, что дуалистическая гипотеза раздельность ума и мозга кажется более обоснованной из двух возможных объяснений… Ум действует и бездействует с помощью высшего мозгового механизма, это правдаНо у него есть энергия. Форма этой энергии отличается от формы энергии нейронных потенциалов, передвигающихся по аксоновым путям. На этом месте я должен остановиться».
 
Мозг. Тайны разума / У. Пенфилд — «АСТ», 1975 — (Тайны науки (АСТ)).
«Всегда будет совершенно невозможно объяснить разум на основе нейронального действия в мозге Хотя содержание сознания в значительной степени зависит от нейронной активности, само осознание этого не делает. Мне кажется более разумным предположить, что разум может быть отдельной и отличной сущностью».
 
Источник: Penfield W. The Mystery of the Mind: A Critical Study of Consciousness and the Human Brain. Princeton, NJ: Princeton University Press; 1975: 79-81.
Поделиться страницей