Нейрофизиолог  К. В. Анохин о проблеме сознания:
«Сегодня наука не может объяснить как в материальном мозге возникают разум, психика, сознание».

Константин Владимирович Анохин — нейробиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Richard_Axel

Ричард Аксель (род. в 1946 г.) — американский молекулярный биолог, профессор университета в отделении неврологии в Колумбийском университете, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2004 году.

 

«У нас нет логики для превращения нейронной активности в мысль».

Источник: цитата приведена в лекции К.В. Анохина «Мозг. Итоги 2019 года».

Мнения ученых
Уайлдер Пенфилд (1891-1976) — канадский нейрохирург американского происхождения.
«Что до меня, после профессиональной жизни, проведенной в попытке узнать, как мозг соотносится с умом, ныне, во время этой финальной проверки данных, стало сюрпризом то, что дуалистическая гипотеза раздельность ума и мозга кажется более обоснованной из двух возможных объяснений… Ум действует и бездействует с помощью высшего мозгового механизма, это правдаНо у него есть энергия. Форма этой энергии отличается от формы энергии нейронных потенциалов, передвигающихся по аксоновым путям. На этом месте я должен остановиться».
 
Источник: Мозг. Тайны разума / У. Пенфилд — «АСТ», 1975 — (Тайны науки (АСТ)).
«Всегда будет совершенно невозможно объяснить разум на основе нейронального действия в мозге Хотя содержание сознания в значительной степени зависит от нейронной активности, само осознание этого не делает. Мне кажется более разумным предположить, что разум может быть отдельной и отличной сущностью».
 
Источник: Penfield W. The Mystery of the Mind: A Critical Study of Consciousness and the Human Brain. Princeton, NJ: Princeton University Press; 1975: 79-81.
Мнения ученых

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик.

Один из создателей квантовой механики.

Нобелевская премия по физике 1954 г. «за фундаментальные исследования по квантовой механике».

«Живой организм, растительный или животный, это, несомненно, физико-химическая система. Вместе с тем, он нечто большее, чем такая система. Мы снова встречаем здесь двойственный способ рассмотрения. Время материализма прошло. Мы убеждены в том, что физико-химический аспект ни в коей мере не достаточен для изображения фактов жизни, не говоря уже о фактах мышления. Но существует самая тесная связь между обоими аспектами; они перекрываются и переплетаются самым сложным образом. Процессы жизни и мышления требуют для своего описания совершенно других понятий и представлений, чем физико-химические процессы, с которыми они связаны».

 

Источник: С. Г. Суворов. Макс Борн и его философские взгляды // М. Борн. Физика в жизни моего поколения. — М.: ИЛ, 1963. (Вступительная лекция на кафедре натуральной философии профессора Тэта в Эдинбургском университете. Впервые опубликована в «Proc. Rov. Soc.», Edinburgh, Vol. LVII, Part I, p. 1-18, 1936-1937).

Методы физики и химии, по-видимому, не ставят границ, анализ материальных структур живых существ становится все шире и глубже, и все же я не думаю, что он когда-нибудь откроет тайну жизни; ибо жизнь ведь не есть естественный процесс, подобный росту кристаллов или бегу планет, а проявляется в чувствах, намерениях, желаниях, которые в человеке поднимаются до полного его сознания и которые каждый переживает сам».

«Проведение этих исследований обещает свести процессы органического развития к обозримой проблеме расположения звеньев цепеобразной молекулы. Но приведет ли это когда-нибудь к пониманию того, что начиная с определенной стадии развития появляется сознание, которое поднимается у человека до такой высоты, что побуждает его поставить рядом с понятием тела и понятие души? Мне это кажется неправдоподобным. Я, как и Нильс Бор считаю, что понятия тела и души находятся в отношении дополнительности и не сводятся друг к другу».

 

Источник:  Борн М. Границы физической картины мира, в сб. «Физика в жизни моего поколения», Москва, Издательство иностранной литературы, 1963, с.431. (Опубликовано в сборнике «Max Born/ Physik und Politik», Vandenhoeck &Ruprecht, Gottingen, 1960).

Мнения ученых

Татьяна Владимировна Черниговская (род.1947), доктор филологических и биологических наук, профессор, член-корреспондент РАО.

Т. В. Черниговская — профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ.
 
 
«…мы познаем мир так, как нам позволяют наши органы чувств, то есть окна и двери в мозг. И так, как нам позволяет мозг. У нас такой мозг — поэтому мы видим такой мир…
Вот всуе было произнесено «субъективная реальность», или есть ещё термин такой — qualia [качества, ощущения, свойства чувственного опыта]. Это едва ли не центральная проблема в этом очень сложном клубке. Потому что квалиа — это на тему: тепло, красиво, вкусно, хорошо. Нет линейки, нет никаких весов, нет никаких приборов, которые могут это измерить. Когда я говорю, что это вкусное вино — нет способа узнать, почему оно вкусное, объективным, инструментальным методом, потому что вам — вкусное, а мне — не вкусное. Это принципиально не переводится на язык физического мира.»
 
Источник: Цикл публичных дискуссий «Каково это — быть камнем? (Субъективная реальность и мозг)» Выпуск 73 — М., 2015. — 72 с.
Поделиться страницей