А. Ю. Розанов (род. в 1936 г.),

доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры палеонтологии МГУ. Академик РАН. Директор Палеонтологического института им. А. А. Борисяка РАН, академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, президент Русского палеонтологического общества.

Из беседы с академиком А. Ю. Розановым:

— Получается, что жизнь на нашей планете возникла значительно раньше, чем считалось?

— Да. Значительно. Был интервал между 4 и 4,5 млрд, то есть примерно в 450 млн лет, когда всё, по-видимому, и началось. Что происходило в это время, неизвестно. Но в метеорите мы обнаруживаем окаменевшие эукариоты. Это означает, что где-то разрушилось космическое тело планетного типа, где была вода, кислородная атмосфера, а поскольку внутри этих бактерий находят магнетиты, там было ещё и магнитное поле. И всё это за пределами Земли. При этом возраст их не меньше, а, может быть, больше. Следовательно, никакая жизнь не могла начаться на Земле. ОНА НАЧАЛАСЬ ГДЕ-ТО В ДРУГОМ МЕСТЕ.

 

Источник: журнал «Наука и жизнь», 2018. №6.

Мнения ученых
Андрей Линде (род. 1948), советский и американский физик, профессор Стэнфордского университета, член Национальной АН США (2008). 
 
 
«В физике мы всегда хотим понять, как наши наблюдения связаны с устройством нашей Вселенной. Один из путей — отсчитывать от себя: я живу в том мире, в котором возможна моя жизнь, где физические константы допускают мое существование. Идти от «первых измерений», от измерений над собой, а уже от этого к обсуждению того, как весь мир устроен, как устроена наша часть мира.
Но проблема в том, правильно ли мы задаем эти вопросы. Мы спрашиваем, какова вероятность жить, как будто знаем, что такое жить.
 
Мнения ученых
Оливер Джозеф Лодж (1851-1940) – английский физик и изобретатель, профессор физики и математики, доктор Лондонского университета (1877), один из первооткрывателей радиосвязи.
«Жизнь, разум и сознание не принадлежат к материальной области; какими бы они ни были сами по себе, они явно представляют собой нечто совершенно отличное от материи и энергии. И всу же они используют материю и доминируют над ней.
 
Материя устроена и перемещается с помощью энергии, но часто по велению жизни и разума. Разум сам по себе не прилагает усилий и не входит в схему физики, но, тем не менее, косвенно приводит к результатам, которых в противном случае не было бы. Он, безусловно, приводит в движение механизмы или конструкции целенаправленного характера. У птицы растут перья, и она строит гнездо: я сомневаюсь, что в первом случае меньше замысла, чем в другом.
 
Каким образом жизнь осуществляет это руководство, как она направляет эти движения, остается тайной, но то, что она делает это, можно наблюдать ежедневно. От движения пальца до конструкции самолёта есть только последовательность шагов. От роста сорняка до полёта орла, от дрожжевого зерна на одном конце до человеческого тела на другом, – повсюду видна организующая сила жизни, довлеющая над материей.»
Поделиться страницей