Некоторые ученые до сих пор отождествляют материализм с самой наукой. В соответствии с идеологией материализма, все состоит из наборов материальных частиц, и все, что мы испытываем, включая наши мысли, чувства, убеждения, намерения, чувство собственного достоинства и духовную проницательность, является результатом активности нейронов в нашем мозге. Эти ученые, похоже, не замечают того факта, что материализм коренится только на убеждениях без доказательств.

Нейробиолог Марио Борегар: сознание - это не только электрохимические процессы в мозге

Beauregard
Марио Борегар  (род. 1962) — нейробиолог, доктор философии, факультет психологии Университета Аризоны, США.

Придерживаясь ограниченного представлению о том, что физический мир является единственной реальностью, эти ученые-материалисты отвергают априорные доказательства, бросающие вызов их убеждениям. Известный нейробиолог Марио Борегар тщательно изучает такие доказательства.

 

Проведенные им научные исследования показывают, что наши мысли, убеждения и эмоции влияют на то, что происходит в нашем мозге и теле, и играют ключевую роль в нашем здоровье и благополучии.

 Д-р Борегар приводит доказательства того, что наш разум иногда может влиять на события, происходящие за пределами нашего тела, и получать значимую информацию без использования обычных чувств способами, которые выходят за рамки привычного пространства и временных ограничений. Он также тщательно изучает исследования, свидетельствующие о том, что во время переживаний вне тела, вызванных остановкой сердца, у людей могут быть правдоподобные представления, подтвержденные независимыми свидетелями,  и что при этом возможен сознательный доступ к другим сферам реальностив то время,  когда мозг явно не работает.  

Основываясь на большом количестве неопровержимых доказательств, приведенных в его книге «Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в Бога» [1], доктор Марио Борегар убедительно демонстрирует, что  материализм является ложным и что

 

разум и сознание — это не просто электрохимические процессы, происходящие в мозге. 

Доктор Борегар говорит о необходимости изменения парадигмы в науке.

Нынешнее предположение о том, что мозг создает сознание, подобно тому, как печень вырабатывает желчь, а человеческое сознание ограничено мозгом и телом, представляет собой ошибочную концепцию, которая не может объяснить, как сознание проявляется. В своей новаторской работе (книге) нейробиолог Марио Борегард цитирует широкий спектр научных исследований, оспаривающих многие широко распространенные материалистические предположения об отношениях между разумом и мозгом.

 

В своем интервью [2] Марио Борегар считает, что, сегодня в мире растет число ученых, бросающих вызов старому материалистическому мировоззрению. Мы находимся в переходном периоде и в определенных кругах ученые создают своего рода союз, объединяясь и пытаясь организоваться. Например, есть специальный выпуск журнала в области неврологии под названием «Границы в нейробиологии человека» (Frontiers in Human Neuroscience). Это знак времени, хотя всего 15-20 лет назад это было бы невозможно вообще. Теперь стало возможным публично обсуждать эти важные вопросы и даже открыто оспаривать мнение большинства.

Марио Борегар уверен, что в конечном итоге в науке произойдет еще одна большая революция, и речь пойдет о разуме и сознании. Та же самая революция, которую произошла около 100 лет назад в физике при создании квантовой физики. Он полагает, что то же самое ждет и нейробиологию.

 

В большинстве своем люди не верят, что они являются чисто биологическими роботами и не имеют никакого влияния на деятельность своего мозга или на то, что происходит в их теле. В то же время современное научное мировоззрение основано на классической физике, а именно на ряде фундаментальных предположений, таких как материализм, детерминизм, редукционизм. Применительно к разуму и мозгу это означает, что, например, все во вселенной — это только материя и энергия, которые также формируют мозг как физический объект, и разум может быть строго сведен к электрическим и химическим процессам в мозге. Это означает, что все определяется с материальной или физической точки зрения, поэтому у нас нет никакой свободы. Мы как биологические роботы, полностью определяемые нашими нейронами, нашими генами и так далее. Мы сведены к материальным объектам, а наше сознание определяется материальными процессами в мозге — это то, что мы называем современным научным мировоззрением…

 

Однако в настоящее время появляется все больше доказательств того, что ряд явлений не укладывается в эту традиционную материалистическую структуруНо ученые — это люди, и у людей есть свои собственные системы убеждений, и они надолго привязываются к своим системам убеждений. Поэтому многие ученые очень верили в эту материалистическую точку зрения на протяжении веков, так что она стала центральной догмой в различных областях, включая неврологию. 

 

С точки зрения ученых-материалистов считающих мозг эпифеноменом, умственные процессы существуют, но разум совершенно бессилен — он не может влиять на то, что происходит на уровне мозга, и не может влиять на организм. Это одна позиция, но есть другие позиции, такие как элиминативный редукционизм, согласно которому сознание и все другие психические процессы — просто иллюзия, а единственное, что существует, — это электрохимическая активность в мозге. Если это так, то вы не можете влиять на деятельность своего мозга своими убеждениями, своими ожиданиями, мыслями. Однако это опровергается существованием плацебо, которое демонстрирует, что ваши убеждения и ожидания могут существенно изменить то, что происходит в мозге, а также в физиологических системах, связанных с мозгом.

 

Так, например, в последнее десятилетие было проведено несколько исследований влияния эффекта плацебо на мозг. Было очень интересное исследование в Университете Британской Колумбии, во время которого измерялось влияние лечения плацебо на людей, страдающих тяжелой формой болезни Паркинсона. При болезни Паркинсона существует большой уровень (70-80%) разрушения нервных клеток, производящих дофамин. Дофамин является ключевым химическим агентом в моторной функции, но он также участвует во многих других видах деятельности. Пациенты в связи с этим  серьезно повреждены с клинической точки зрения. Им трудно двигаться, они испытывают много толчков. Неврологи, проводившие исследование, предоставили таким пациентам поддельное лечение — плацебо. Это была дистиллированная вода, но они сказали пациентам, что это потенциально революционное лечение, новое лечение болезни Паркинсона.

 

И через несколько минут после инъекции они сканировали мозг пациентов с помощью позитивной эмиссионной томографии с целью измерения  активности дофамина в мозге. Очень быстро у тех пациентов, которые верили в поддельное лекарство, представлявшее собой дистиллированную воду, в мозге начал вырабатываться дофамин в количестве, сравнимом с таковым у молодых, здоровых людей. И одновременно с этим им становилось намного лучше с клинической точки зрения. У них было меньше толчков,  больше сил, они были более оптимистичны, по крайней мере, в течение определенного периода времени. Этот пример является очень хорошей иллюстрацией силы того, что то, что мы называем «разумом», т.е. умственная деятельность, умственные события. В этом конкретном случае этот эффект был связан просто с убеждениями, а также с ожиданиями пациентов относительно поддельного лечения.

 

Другой интересный случай — это гипноз. Гипноз основан на установках, исходящих от гипнотизера, и субъект эксперимента выполняет эти установки. Сейчас специалисты в этой области исследований считают, что все формы гипноза в действительности являются самогипнозом. Это означает, что если субъект не хочет принимать предложения от гипнотизера, гипноз не будет работать. В течение последнего десятилетия был проведен ряд исследований, направленных на визуализацию мозга, с тем, чтобы измерить, происходит ли что-то на уровне мозга, потому что скептики уже давно утверждают, что гипноз — это просто выдача желаемого за действительное и что он основан только на социальном согласии субъектов, которые хотят угодить гипнотизеру. 

 

Для проверки этого предположения несколько исследовательских групп попытались исследовать этот вопрос с помощью визуализации мозга. Например, в Гарварде было проведено очень интересное исследование. Исследователи искали нейронные корреляты цветового зрения. Корреляты — это физические процессы в мозге, электрические или химические, они связаны с определенной умственной деятельностью. Например, это может быть восприятие цвета. В этом случае ученые сканировали людей, способных достаточно легко войти в глубокое состояние транса. Эти люди представляли, что видели различные типы цветных узоров в соответствии с установками исследователей (гипнотизеров), проводящих исследование. Это было очень интересно, потому что, когда им показывали цветные узоры, а  исследователи при этом говорили испытуемым, что они серые (а не цветные), то области мозга, связанные с обработкой цвета, даже не активировались, хотя изображения на самом деле были цветными. И наоборот, когда им показывали не цветные изображения, а серые, но при этом говорили, что они цветные, то в областях мозга, связанных с обработкой цвета, наблюдалась активация нейронов. Это исследование показывает, что то, что происходит на уровне ума, может оказывать большое влияние на мозговую активность.

 

В других исследованиях мозга с помощью позитронных излучений и томографии ученые измеряли активность серотонина, который участвует в регуляции настроения, эмоций. Исследователи просили обследуемых вспомнить и попытаться воспроизвести самый печальный эпизод их жизни. Затем вспомнить и воспроизвести самый счастливый момент в своей жизни. И всего за несколько минут у них наблюдалось либо увеличение производства серотонина, либо его снижение. Увеличение наблюдалось в позитивном, счастливом состоянии, а уменьшение — в негативном, грустном состоянии, и все это происходило в течение нескольких минут в тех областях мозга, связанных с эмоциями и регуляцией настроения. Таким образом, эти исследования действительно показывает, что наши психические процессы, их природа влияют на направление деятельности мозга.

 

Кроме того, исследования околосмертного опыта при остановке сердца также показывают, что взгляды материалистов ошибочны. Во время остановки сердца приток крови к мозгу прекращается через несколько секунд, и если измерять электрическую активность в головном мозге с помощью электроэнцефалографа, то ЭЭГ станет плоской в ​​течение 10–20 секунд, как правило. В таком состоянии, согласно нейробиологии, более высокие психические функции невозможны. Тем не менее, за последние годы было несколько исследований, в которых были задокументированы случаи пациентов, сообщивших о сознательной умственной деятельности во время остановки сердца [3-5]. Ученым-материалистам очень трудно интерпретировать этот феномен. 

 

Основываясь на данных своих  и других нейробиологических исследований, а также исследованиях околосмертного опыта, проведенных такими учеными, как Пим ван Ломмель и Сэм Парния, Марио Борегар считает, что «…разум и сознание могут продолжать существование после достижения клинических критериев смерти, когда мозг уже не функционирует» и что сознание и разум не могут быть сведены к материи — они «фундаментальны во вселенной так же, как фундаментальные силы физики, и поэтому они так же важны, как то, что мы называем пространством, временем, а также физическим миром» [1].

 

Источники:

  1. Научные битвы за душу. Новейшие знания о мозге и вера в Бога: [пер. с англ.] / Марио Борерар, Дениз О’Лири – Москва: Эксмо, 2017. – 544 с.
  2. Доктор Марио Борегар видит конец эпохе биологических роботов (https://skeptiko.com/mario-beauregard-end-to-era-of-biological-robots).
  3. Van Lommel P, Wees Van R, Meyers V, Elfferich I. “Near death experiences in survivors of cardiac arrest: a prospective study in the Netherlands.” Lancet 2001 Dec 15; 358 (9289) 2039-2045.
  4. Parnia S, Fenwick P. “Near Death Experiences in Cardiac Arrest: Visions of a dying brain or visions of a new science of consciousness.” Resuscitation, 2002, Jan 52, 5-11.
  5. Parnia, Sam et al. AWARE-AWAreness during REsuscitation — A prospective study. Resuscitation. Volume 85, Issue 12, December 2014, Pages 1799-1805.

 

Поделиться с друзьями 
или используйте социальную сеть: