Исследования проблемы выживания сознания

Научные исследования по таким темам, как жизнь после смерти и общение с ушедшими, сталкиваются с постоянной борьбой против научной парадигмы, направленной на отрицание экстраординарного опыта людей, и ставят под сомнение современные представления об отношении ума к мозгу. Независимо от того, что думают о медиумах, люди ежедневно получают сведения от них. Уже этот факт делает это явление достойным тщательного научного изучения.

 

Исследовательский центр Windbridge (Тусон, Аризона, США) проводит рецензируемые научные исследования медиумов, проблемы смерти и того, что будет после нее. Подробнее о центре: http://www.windbridge.org/

 

Основные направления исследований центра:
  • Понимание природы и распространенности опыта окончания жизни.
  • Эмпирические оценки лечения горя.
  • Понимание практики и способностей практикующих. 

В настоящее время исследование в основном сфокусировано на людях, которые сообщают о постоянном общении с ушедшими (медиумы) и тех, кто получает медиумические сообщения (ситтеры). 

Выживание сознания
Директором Исследовательского центра является Джули Бэйшель, доктор философии. 

Джули получила докторскую степень в области фармакологии и токсикологии в Университете Аризоны в 2003 году. Она работает в научно-консультативном совете Рейнского исследовательского центра и Фонда семьи. После самоубийства ее матери и успешного общения с медиумами доктор Бейшель оставила потенциально прибыльную карьеру в фармацевтической промышленности, чтобы проводить тщательные научные исследования. Она использует междисциплинарную подготовку по естественным наукам, полученную во время обучения, чтобы применить научный метод к спорным темам. 

В настоящее время ее исследовательские интересы включают изучение точности и специфики информационных носителей (медиумов), а также их опыт и психологию. Доктору Бейшель помогает небольшая преданная группа добровольных научных сотрудников.

В Исследовательском центре Windbridge изучают тех медиумов, чьи способности были продемонстрированы в контролируемых лабораторных условиях. После успешного завершения восьми этапов отбора, тестирования и обучения медиумы становятся сертифицированными исследовательскими средами Windbridge (WCRM) . Каждый из них соглашается посвящать минимум четыре часа в месяц, чтобы помочь в различных аспектах исследований. В центре также ведется сбор данных от самоидентифицируемых медиумов по всему США об их потенциально уникальных демографических, исторических, когнитивных, психологических, физиологических, биологических, генетических, культурных и феноменологических характеристиках.

 

Проведенные исследования с медиумами с использованием строгих, контролируемых, рецензируемых научных методологий, показали, что:
  • Некоторые медиумы могут сообщать точные сведения об ушедших людях, которых они не могут знать.
  • Наилучшее объяснение этому то, что, по крайней мере, некоторые медиумы общаются с ушедшими.
  • Это возможно в рамках нематериалистической нелокальной модели сознания.
  • Среды (медиумы) могут иметь уникальные психологические или личностные характеристики по сравнению с не медиумами.
  •  
Исследовательские программы центра имеют 3 основных направления:
 
1.Программа Информационных Исследований.
В рамках этой программы исследуется тип и точность информации, сообщаемой медиумами.

Эта программа проверяет, могут ли медиумы сообщать точную и конкретную информацию о покойных близких (называемых «развоплощенными») живых людей (называемых «ситтерами»), используя аномальный прием информации (AIR), то есть без каких-либо предварительных знаний или обратной связи и без использования обмана или мошеннических средств.

 

В этих экспериментах используется полностью слепой протокол исследования, который включает в себя пять уровней «ослепления», которые предотвращают «холодное» чтение (включая заявления, настолько общие, что они могут применяться практически к любому), предвзятые оценки, реплики и мошенничество.

 

Проведенные исследования позволили получить статистические доказательства того, что медиумы могут сообщать точную и конкретную информацию об ушедшем при полностью слепых условиях.

 

В рамках этой исследовательской программы установлено, что медиумы обычно сообщают о 3-х типах информации во время чтения:
  • информацию, которая помогает ситтеру распознать развоплощенного;
  • события, которые произошли в жизни ситтера после его смерти;
  • и конкретные сообщения от развоплощенного.

 

Для получения более подробной информации см. Информационный бюллетень: «Точность тестируемых сред в контролируемых лабораторных условиях«.

 

Но действительно ли медиумы слышат ушедших?

Это требует другого типа исследований, которые выполняются в программе исследований операций…

 

2.Программа исследования операций.

Эта программа включает исследования феноменологии (опыта) медиумов, психологии и физиологии.
Исследования: Феноменология

Одни только данные о точности не могут доказать, откуда поступает информация от медиумов. Существуют две основные теории относительно источника информации о медиумах:

 

1.»Выживание пси» утверждающая, что медиумы получают информацию непосредственно от развоплощенных.
2.»Соматические пси» — утверждающая, что медиумы используют некоторую форму психического функционирования.

Например: удаленный просмотр отдаленных мест, событий или объектов; восприятие будущего или чтение мыслей живых людей для извлечения информации о развоплощенных. В принципе, этот аргумент является тем, что медиумы либо слышат ушедших, либо используют психические способности, с помощью которых они собирают и сообщают информацию о них. Никакое количество или тип данных о точности не может разорвать эту связь.

 

Поэтому используется другой подход. Изучение опыта медиумов начинается с того, откуда они получают информацию. Медиумы самопроизвольно сообщают, что они общаются напрямую с ушедшими, и большинство говорят, что они могут определить разницу между тем, что они чувствуют общение с ушедшими, и тем, что они чувствуют, выполняя психическое чтение, в котором они сообщают информацию о прошлом, настоящем и будущем живого человека (См. статью).

 

Были использованы количественные и качественные экспериментальные методы для определения сходства и различий между двумя типами переживаний (соматическое пси и выживаемость пси). Как и следовало ожидать, между ними есть некоторое совпадение. Оба опыта включают в себя то, что называется мультимодальным опытом: во время мероприятия происходит более одного «сенсорного» опыта. Они могут видеть, слышать и чувствовать вещи, которые они интерпретируют и сообщают.

 

Но есть и различия. Результаты исследования показывают, что медиумы могут испытывать большее чувство любви при общении с ушедшими, чем при выполнении психических чтений о живых людях. Кроме того, смешанное количественное и качественное исследование описаний медиумов, их переживаний во время двух разных типов чтений показало, что разные чувства могут ощущаться во время каждого типа чтения и в разной степени. Так, «чтения» о жизни могут быть более аналитическими, в то время как общение с ушедшими может быть более интуитивным, а психическую информацию о жизни легче понять, чем общаться с ушедшим.

 

Объяснение, которое лучше всего подтверждается данными на основе слепого метода проверки точности, взятых вместе с данными феноменологии, — это выживаемость пси; то есть можно сделать вывод, что, по крайней мере, некоторые медиумы общаются с ушедшими.

 

Как это может быть?

То, что ушедшие люди продолжают существовать после смерти физического тела и могут общаться с живыми, вполне укладывается в нематериалистическую научную модель, которая предполагает, что сознание (ум, я и т. д.) нелокально. Идея о том, что сознание каким-то образом создается мозгом, называется «материализмом» и на данный момент является лишь теорией. Альтернативная теория «нелокального сознания» утверждает, что сознание существует отдельно и направляется или транслируется мозгом.

 

Множество доказательств в виде рецензируемых  исследований обеспечивает поддержку этой нелокальной модели сознания (Узнать подробнее). 
Исследования: Психология

Последние исследования с сертифицированными исследовательскими средами (медиумы) Windbridge показало, что они набрали более высокие, чем опубликованные нормы, показатели качества личности: экстраверсия (социальная, дружелюбная или общительная), добросовестность (организованная, надежная или внимательная) и открытость (интеллектуальность), творческий или любопытный. Они набрали более низкие, чем опубликованные нормы, показатели невротизма черты личности (они уверены в себе и эмоционально устойчивы; они не невротичны, тревожны или нервны).

 

Медиумы Уиндбриджа также получили более высокие оценки, чем опубликованные нормы, по показателю, называемому транслиминальностью, «в значительной степени непроизвольной восприимчивостью и осознанием больших объемов психологических явлений, порожденных внутренне, идеального и аффективного типа».

 

Установлено, что среды (медиумы) могут иметь уникальные психологические характеристики по сравнению с не медиумами.

 

В настоящее время анализируются данные большого исследования, в котором сравниваются психологические характеристики идентифицируемых медиумов и немедиумов со всего США. Это включает в себя сравнение результатов опросов, которые оценивают: личностные характеристики (открытость, добросовестность, экстраверсия, приятность и невротизм), общее психологическое благополучие, склонность к фантазии, духовный опыт и сострадание.

 
Исследования: Физиология — Активность мозга

Во время исследования ЭЭГ шести медиумам из Windbridge было предложено сознательно войти в четыре различных психических состояния, включая общение с ушедшим. Полученные данные свидетельствуют о том, что опыт общения представляет собой отчетливое психическое состояние, которое не согласуется с мозговой активностью во время обычных воспоминаний, восприятия или воображения (См. подробнее). Кроме того, поскольку современная психическая медиумия включает в себя речевое общение в реальном времени, ЭЭГ, которая подвержена артефактам мышечного движения, может не подходить для изучения этого явления.

 

Не подтверждаются утверждения о том, что все медиумы используют известную информацию или ссылаются на ранее полученные факты о развоплощенных.

В дальнейшем в Центре планируется исследование изучения состояний мозговой активности медиумов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

3.Программа прикладных исследований — влияние сообщений медиумов на переживание горя.

Эта программа исследует потенциальное терапевтическое воздействие на горе от вспомогательной посмертной коммуникации во время общения с медиумами.

 

Неразрешенное горе может вызвать серьезные психические и физические страдания. Метаанализ  контролируемых исследований показал, что традиционная психотерапия практически не дает эффекта для облегчения горя. Кроме того, фармацевтические вмешательства при лечении горя бесполезны. Таким образом, скорбящие нуждаются в альтернативном и эффективном лечении для облегчения горя.

 

Многочисленные исследователи продемонстрировали, что спонтанные и индуцированные переживания послесмертного общения (ПСК) с ушедшим резко уменьшают горе (См. подробнее). Это имеет смысл в модели скорби «продолжающиеся узы», которая предполагает, что горе можно преодолеть, когда скорбящие признают, что их отношения с ушедшим продолжаются, просто в другой форме — оно изменилось с физического на духовное.

 

Чтобы выяснить, может ли опыт общения после смерти в результате получения сообщений от медиумов иметь эффекты, сходные с этими ранее исследованными спонтанными и индуцированными переживаниями, было проведено предварительное исследование с использованием анонимного онлайн-опроса, в котором участники ретроспективно оценивали их уровень скорби до и после общения с медиумом. Результаты показали, что участники испытывали значимое снижение уровня печали после общения с медиумами.

 

Получение сообщений от медиумов оказывались менее пугающими и более легкими для понимания, чем более личные, спонтанные явления ПСК. Регулируемая среда получения сообщений от медиумов более подходящая в качестве предписываемого варианта лечения. Это может быть предпочтительным для людей, которые ждут контакта, но не испытали его. В настоящее время собираются данные для клинического испытания, в котором используется установленный инструмент количественной оценки горя, контрольная группа и план статистического анализа для изучения воздействия показаний медиумизма на скорбящих.

 

Исследовательский центр Windbridge выпускает бесплатный онлайн-журнал Threshold: Journal of Interdisciplinary Consciousness Studies (TJICS). Журнал имеет открытый доступ и распространяет информацию о междисциплинарных исследованиях сознания, касающиеся смерти и того, что будет после…

Поделиться страницей

С описаниями людей, испытавших после ухода близких странные явления и ощущения, можно ознакомиться на странице "База данных ПСК"